Лечение и реабилитация больных с деменцией в МНПЦ Наркологии
Если в Вашей семье есть пожилой человек с деменцией, нарушениями памяти, вызванными старением организма или избыточным потреблением алкоголя, предлагаем Вам воспользоваться услугами социально-реабилитационного отделения №3 на базе Клинического филиала №1 МНПЦ наркологии ДЗМ.
Отделение №3 специализируется на лечении и уходе за такими пациентами и нацелено на сохранение навыков и возможностей пожилого человека при данном заболевании.
Деменция — термин, которым описывается несколько заболеваний, оказывающих негативное влияние на память, мышление и способность к повседневной деятельности.
Деменция прогрессирует с течением времени. Она в основном поражает пожилых людей, однако не у всех людей с наступлением старости развивается деменция.
К факторам, повышающим риск развития деменции, относятся:
· возраст (деменция больше распространена среди лиц в возрасте от 65 лет и старше);
· избыточное потребление алкоголя;
· повышенное артериальное давление (гипертония);
· повышенное содержание сахара в крови (диабет);
· избыточная масса тела или ожирение;
· курение;
· недостаток физической активности;
· социальная изоляция;
· депрессия.
Признаки и симптомы деменции
Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.
Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. У пожилого человека развиваются такие общие симптомы, как:
· забывчивость;
· потеря счета времени;
· нарушение ориентации в знакомой местности.
· По мере прогрессирования деменции к средней стадии ее признаки и симптомы становятся более явными. Они включают:
· забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
· нарушение ориентации дома;
· возрастающие трудности в общении;
· потребность в помощи для ухода за собой;
· поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.
На поздней стадии деменции развивается необходимость в постоянном уходе и надзоре за пациентом. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными.
Симптомы включают:
· потерю ориентации во времени и пространстве;
· трудности в узнавании родственников и друзей;
· возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
· трудности в передвижении;
· поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.
Причиной старческой деменции в большинстве случаев является перенесенный инсульт или прогрессирование болезни Альцгеймера. Эти две причины, наиболее часто встречаются в практике специалистов.
Однако причины развития старческого слабоумия (деменции) могут быть и другие:
· хроническое отравление психоактивными веществами - употребление алкоголя или наркотиков.
· черепно-мозговые травмы и ушибы;
· атеросклероз мозговых сосудов и сосудов шеи;
· инфекционные заболевания головного мозга;
· сахарный диабет;
· артериальная гипертензия в тяжелой форме;
Специалисты различают три вида старческого слабоумия:
· церебрально-сосудистый;
· атрофический;
· смешанный.
Каждый из этих видов деменции обладает своим особым набором симптомов и показателей, на которые смотрят специалисты. Детальное обследование позволяет увидеть полную картину здоровья человека, выявить причины патологии, определить ее тип.
За помощью следует обратиться, если у пожилого человека обнаружены следующие признаки деменции:
· нарушения краткосрочной и долгосрочной памяти
· галлюцинации (видения, «голоса»)
· нарушения сна, бессонница;
· потеря во времени и пространстве;
· изменения поведения, нехарактерные для этого человека (раздражительность, агрессивность или, наоборот, безразличие к себе и окружающим);
· проблемы с координацией;
· нарушения мелкой моторики;
· невнятная речь;
· сложности с выстраиванием предложений;
· явная заторможенность;
· проблемы со скоростью мыслительного процесса;
· сложности с пониманием и запоминанием новой информации;
В отличие от множества пансионатов, предлагающих лишь пребывание, мы считаем, что таким больным необходимо полноценное лечение и медицинская реабилитация. Такой курс может быть длительным (от 3-х месяцев до нескольких лет), он позволяет замедлить развитие патологии и сохранить функциональный статус пациента.
Важно начать лечение на ранней стадии заболевания. У нас есть положительный опыт лечения таких больных с деменцией, когда при длительной терапии существенно улучшалась память и болезнь не прогрессировала, а в некоторых случаях (незапущенных) излечивалась практически полностью.
Когда болезнь прогрессирует, это моментально отражается на качестве жизни, привычной деятельности, активности человека. К основным последствиям деменции у пожилых людей относятся социальная дезадаптация и нарушение психики. Очень важно, чтобы родственники пациента понимали особенности его состояния и ухода за ним. Это помогает избежать конфликтов, недопонимания и стресса у всех членов семьи.
Реабилитация при деменции у пожилых людей предполагает не только восстановление утраченных когнитивных функций или ограничение их влияния, но и оказание поддержки пациенту и родственникам, которые регулярно с ним взаимодействуют.
Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше возможностей у него будет, чтобы вовремя начать восстановление и профилактику развития старческой деменции.
В нашем филиале Вы можете обследоваться, получить рекомендации врача и госпитализировать больного с деменцией на длительный срок.
Стоимость лечения и пребывания можно уточнить по телефону горячей линии +7(495)709-64-04 или по телефону +7(499)660-20-56(доб. 2502)