
О проведении Всемирного дня безопасности пациентов – 2021
О приуроченных к 17 сентября – Всемирному дню безопасности пациентов – мероприятиях в целях повышения глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрения общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Примите участие в общественном обсуждении проектов актуализированных клинических рекомендаций!
Приглашаем вас принять участие в общественном обсуждении проектов актуализированных клинических рекомендаций, проводящемся в соответствии с приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 г. № 103н "Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации".

Клинический филиал № 2 ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" возобновил прием пациентов наркологического профиля
В соответствии с СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и Рекомендациями Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при восстановлении профильной деятельности медицинских организаций, перед открытием стационара, во всех отделениях была проведена заключительная дезинфекция помещений оборудования.

Подготовка медицинских работников по проведению предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств
ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" приглашает медицинских работников с высшим и средним специальным образованием пройти обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе: "Подготовка медицинских работников по проведению предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств".

О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах
Какая вакцина против COVID-19 подойдет мне лучше всего? Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом? Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК? Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК? Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей? Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов? Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста? Могу ли я заболеть после прививки?

COVID-19: очередные задачи в науке и практике
Нидерланды, как и другие европейские страны, прошли через напряженный период борьбы с пандемией COVID-19 путем массовой вакцинации населения. Вакцинация в стране началась с января 2021 года на фоне 4,5-месячного жесткого локдауна, когда закрыто все, за исключением супермаркетов / продуктовых магазинов и аптек, дистанционной работы и обучения, и комендантским часом с 21.00 до 4.30.

Главные наркологи государств – членов ОДКБ обсудили в Душанбе ситуацию, связанную с немедицинским потреблением наркотиков, и развитие наркообстановки
16 апреля с.г. в Душанбе в рамках председательства Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности состоялось Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ. Модераторами на совещании выступили главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Е.А. Брюн и главный нарколог Минздрава Таджикистана М.Н. Малахов.

Пока ИТ-революция не привела к качественным и стоимостным переменам в системе медицинской помощи, на которые рассчитывали сторонники этой политики
Несмотря на значительные финансовые вложения в информационные технологии (ИТ) в здравоохранении, напр., электронные истории болезни и поддержку клинических решений, для повышения качества помощи с помощью ИТ потребуются значительные и продолжительные по времени усилия систем здравоохранения, говорится в новом исследовании RAND Corporation.

Доза и эффект антипсихотиков
Используемые рекомендуемые дозы антипсихотиков основаны в значительной мере на оценках, полученных в исследованиях на животных, и они далеко не всегда дают ожидаемый клинический эффект, а при недостаточной действенности препарата мы склонны повышать дозу. Есть ли для этого рациональное основание, исследовали Leucht et al. (2020).