
Главный нарколог Минздрава заявил, что безопасной дозы алкоголя не существует
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что безопасной дозы алкоголя не существует, так как этиловый спирт является токсичным растворителем, который по определению не может быть безопасным.

"Курится или рыба?" В российские аэропорты могут вернуть курилки
Попытка защитить некурящих от курильщиков в аэропортах, по крайней мере, не сработала. Даже напротив: провалилась. Курить меньше не стали, просто делают это, получается, незаконно. Сегодня Госдума предпримет ещё одну попытку вернуть курилки в аэропорты. В студии программы "Прямо сейчас" в обсуждении проблемы принял участие и.о. заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Валерий Лыков.

Минздрав объявил в стране об эпидемии снюса
Минздрав объявил в стране эпидемию снюсов. Только за последние две недели, по данным ведомства, им отравились как минимум 6 школьников, одного из них спасти не удалось. Снюс – это что-то вроде сосательного табака. Самого табака в пакетиках, похожих на чайные, может и не быть, зато, как правило, есть лошадиная доза никотина. Яркая упаковка, низкая цена, ощутимый эффект – всё это работает на популярность снюсов, особенно среди детей и подростков. Насколько они опасны и почему их сравнивают с наркотиками?

Рак гортани или Для того, чтобы бросить курить...
Что ещё можно сказать о курении? Все уже про курение всё знают, уже столько законов, столько дискуссий, даже кого-то штрафовали. И на балконах нельзя, и в самолётах уже очень давно нельзя, в кафе нельзя, зато кальяном воняет так, что мало не покажется, около метро нельзя, и всё равно курение остаётся нашей большой национальной бедой. В чём секрет? В чём проблема? Это болезнь, или социальная болезнь, химическая зависимость? Что с этим делать и как трактовать?

Кто зарабатывает на наркозависимых
Российский рынок реабилитации от наркозависимости предоставляет огромный выбор. Можно начать "новую жизнь" с записи на собрания "Анонимных наркоманов", обратиться в религиозную организацию или пойти лечиться трудом в "рабочий дом". По оценкам собеседников самиздата, в России работает около двухсот зарегистрированных учреждений, незарегистрированных больше тысячи, точное количество неизвестно. Реабилитационные центры бывают светскими и религиозными, рабочими, с насилием и без, профессиональными и дилетантскими, дешёвыми и дорогими, в стране и за её пределами, но почти все объединяет отношение к зависимым как к животным. Специально для "Батеньки" журналистка Евгения Офицерова изучила рынок платной реабилитации и выяснила, кто и как зарабатывает на наркозависимых.

"Сигарета или кальян это выбор между раком и слабоумием"
В России снижается потребление спиртного, но для радикального улучшения ситуации должно смениться одно-два поколения. Повсеместное тестирование школьников на наркотики привело к снижению наркомании среди подростков, но в студенческой среде проблема остается. Об этом "Известиям" рассказал Евгений Брюн. Он также пояснил, почему врачам надо развязать руки в применении обезболивающих и как обезопасить себя от ложных обвинений в наркоторговле.

Заболеваемость наркоманией в Москве снизилась на 11,7% за 2018 год
За последний год число москвичей, зависимых от наркотиков, стало меньше на 11,7% за 2018 год по сравнению с 2017 годом. Об этом 26 июня на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил главный специалист психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн.

Евгений Брюн на телеканале "Россия-1": о признаках алкоголизма, методах его лечения и диагностики
Сегодня в своей практике врачи-наркологи применяют большое количество самых современных медицинских технологий. Например, для раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, используется определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – белка, вырабатываемого в печени. Его уровень зависит от тяжести пьянства. Используя этот показатель, врач видит, нуждается ли пациент только в профилактических беседах, или ему уже требуется включение в лечебные программы. Евгений Брюн, главный нарколог РФ, рассказал о признаках алкоголизма, методах его лечения и диагностики в программе "О самом главном" на телеканале "Россия-1".

Врачи смогут ставить диагноз наркоманам по закону
На этой неделе Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий понятие "больной наркоманией" и исключающий из числа процедур, в ходе которых может быть поставлен такой диагноз, медицинское освидетельствование. Это устранит ошибку в Законе "О наркотических средствах и психотропных веществах", согласно которой признать человека наркоманом сегодня де-юре можно только по направлению правоохранительных органов, рассказал "Парламентской газете" главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Главный нарколог России Евгений Брюн: "Я все больше обращаюсь к Евангелию..."
О недопустимости легализации наркотиков, о возможности познания мира без греха, о важности милосердия, о взаимодействии госнаркологии и Церкви об этом шла речь в выступлении Евгения Алексеевича. Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, президент ГБУЗ "МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы", доктор медицинских наук Евгений Алексеевич Брюн выступил с докладом на Антинаркотической секции Профилактика наркомании: свобода и ответственность", которая прошла 29 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках Международных образовательных Рождественских чтений-2019.

Главный нарколог Минздрава: Высокая смертность от алкоголя не только российский тренд
"К сожалению, очень много смертей связано с употреблением алкоголя. Точное количество очень сложно посчитать, но ретроспективно, задним числом, мы можем определить, что какой-то человек не обращаясь к врачам и чувствуя себя более или менее здоровым – умер из-за токсического воздействия алкоголя на жизненно важные органы, в частности, сердце. Во всём мире, там, где пьют и злоупотребляют алкоголем, это одна из основных причин смерти..."

День трезвости в России: Пьют или не пьют вот в чем вопрос
11 сентября в России отмечают день трезвости, который появился в 1913 году и, благодаря инициативе Православной церкви, стал ежегодным. Ранее в этот день было запрещено продавать алкоголь, но сегодня такого запрета нет, однако медики убеждают, что добровольный отказ от спиртного – хорошая идея.