Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

МНПЦ наркологии в СМИ

2023-05-30

Безопасного курения не бывает

Газета "Московская медицина. Cito"

Мы живем в век табачной эпидемии, которая не утихает даже несмотря на многочисленные широкие кампании, направленные против курения. О том, как победить эту зависимость, рассказывает главный внештатный специалист психиатр-нарколог, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук Антон Масякин.

2023-03-28

Директор МНПЦ наркологии Антон Масякин рассказал об опасности зачатия в состоянии опьянения и вреде дубильных веществ в виски

Лента.ру, РИА Новости

Негативные последствия алкогольного опьянения матери или отца во время зачатия могут проявиться множественными нарушениями внутриутробного развития малыша. Чрезмерное употребление алкоголя оказывает токсическое воздействие на организм, препятствуя усвоению жизненно важных элементов.

2022-03-20

Зачем врачу Евангелие?

"Парсуна" – авторская программа Владимира Легойды на телеканале "СПАС". 20 марта 2022 года гостем программы стал психиатр-нарколог Евгений Брюн.

2021-01-19

"Жизнь в большом городе": борьба с курением

Москва 24

С 1 января 2021 года С 1 января в России заработали новые правила для курильщиков. Среди прочего, "дымить" теперь строго запрещается в медицинских учреждениях, торговых точках и складских помещениях. Исключением могут стать лишь те зоны, которые специально отведены для этих целей. Но насколько эффективны новые требования? Кто из россиян продолжает их игнорировать? И как к этим нововведениям относятся в Москве? Об этом – в программе "Жизнь в большом городе".

2020-12-18

Главный нарколог Минздрава заявил, что безопасной дозы алкоголя не существует

ТАСС

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что безопасной дозы алкоголя не существует, так как этиловый спирт является токсичным растворителем, который по определению не может быть безопасным.

2020-11-19

Бросаем курить!

Бросить курить сложно. И дело не в ломке от отсутствия никотина. Она проходит в течении месяца. Проблема в психологии! "Когда уже сформировалась зависимость, человек попадает в оковы определенного поведения", – объясняет заведующий филиалом МНПЦ Наркологии Олег Кутушев. Если решили бросить курить, первое что советуют в центре наркологии – избавиться от триггеров. Выкиньте все пачки-заначки, опустошите и спрячьте пепельницы. Психиатр-нарколог Ирина Мартынова советует предупредить друзей и коллег, чтобы они не звали вас на перекур.

2020-10-04

Столичные кальянные уходят в подполье

4 октября 2020 года на канале "Россия 24" вышел репортаж о закрытии кальянных, работающих подпольно в условии пандемии COVID-19. Врач психиатр-нарколог Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей (филиал) МНПЦ наркологии ДЗМ Говорун Сергей Владимирович популярно рассказал о том, как преступно пагубно и опасно для здоровья пристрастие к никотину посредством дымных кальянов и как важно как можно быстрее отказываться от его любого употребления.

2020-07-10

Почему общественные кальяны отнесли к разряду особо опасных?

Россия 24

Работа кальянных в столице пока остается под запретом, как и курение в барах, ресторанах и кафе. Но некоторые заведения, похоже, следуют принципу – если очень хочется, то можно, сильно рискуя здоровьем клиентов. Почему общественные кальяны отнесли к разряду особо опасных, и что грозит нарушителям? Исполняющий обязанности заведующего Центром профилактики лечения табачной и нехимических зависимостей Валерий Иванович Лыков в сюжете программы "Вести" рассказал о том, как можно заразиться коронавирусом через кальян.

2020-02-04

Нарколог рассказал об опасности "бокала вина за ужином" для россиян

Радио Sputnik

Бокал вина за ужином – обычная формула употребления алкоголя в странах Средиземноморья. Почему это не подходит для россиян, рассказал радио Sputnik главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

2019-12-10

"Курится или рыба?" В российские аэропорты могут вернуть курилки

Москва 24

Попытка защитить некурящих от курильщиков в аэропортах, по крайней мере, не сработала. Даже напротив: провалилась. Курить меньше не стали, просто делают это, получается, незаконно. Сегодня Госдума предпримет ещё одну попытку вернуть курилки в аэропорты. В студии программы "Прямо сейчас" в обсуждении проблемы принял участие и.о. заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Валерий Лыков.

2019-11-00

Минздрав объявил в стране об эпидемии снюса

"Московская неделя", ТВЦ

Минздрав объявил в стране эпидемию снюсов. Только за последние две недели, по данным ведомства, им отравились как минимум 6 школьников, одного из них спасти не удалось. Снюс – это что-то вроде сосательного табака. Самого табака в пакетиках, похожих на чайные, может и не быть, зато, как правило, есть лошадиная доза никотина. Яркая упаковка, низкая цена, ощутимый эффект – всё это работает на популярность снюсов, особенно среди детей и подростков. Насколько они опасны и почему их сравнивают с наркотиками?

2019-10-31

Евгений Брюн о порядке проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних

Россия 1

15 октября 2019 года вступил в силу приказ Минздрава России о порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Если врач-педиатр обнаружит у детей и подростков признаки расстройств, которые могут быть связаны с употреблением психотропных веществ, он должен направить их к психологу-наркологу для диагностики. Главный нарколог РФ Евгений Брюн прокомментировал нововведение в эфире программы "Утро России" телеканала Россия.

2019-10-22

Рак гортани или Для того, чтобы бросить курить...

Mediametrics

Что ещё можно сказать о курении? Все уже про курение всё знают, уже столько законов, столько дискуссий, даже кого-то штрафовали. И на балконах нельзя, и в самолётах уже очень давно нельзя, в кафе нельзя, зато кальяном воняет так, что мало не покажется, около метро нельзя, и всё равно курение остаётся нашей большой национальной бедой. В чём секрет? В чём проблема? Это болезнь, или социальная болезнь, химическая зависимость? Что с этим делать и как трактовать?

2019-07-19

Кто зарабатывает на наркозависимых

batenka.ru

Российский рынок реабилитации от наркозависимости предоставляет огромный выбор. Можно начать "новую жизнь" с записи на собрания "Анонимных наркоманов", обратиться в религиозную организацию или пойти лечиться трудом в "рабочий дом". По оценкам собеседников самиздата, в России работает около двухсот зарегистрированных учреждений, незарегистрированных – больше тысячи, точное количество неизвестно. Реабилитационные центры бывают светскими и религиозными, рабочими, с насилием и без, профессиональными и дилетантскими, дешёвыми и дорогими, в стране и за её пределами, но почти все объединяет отношение к зависимым как к животным. Специально для "Батеньки" журналистка Евгения Офицерова изучила рынок платной реабилитации и выяснила, кто и как зарабатывает на наркозависимых.

2019-06-26

"Сигарета или кальян – это выбор между раком и слабоумием"

iz.ru

В России снижается потребление спиртного, но для радикального улучшения ситуации должно смениться одно-два поколения. Повсеместное тестирование школьников на наркотики привело к снижению наркомании среди подростков, но в студенческой среде проблема остается. Об этом "Известиям" рассказал Евгений Брюн. Он также пояснил, почему врачам надо развязать руки в применении обезболивающих и как обезопасить себя от ложных обвинений в наркоторговле.

2019-06-26

Заболеваемость наркоманией в Москве снизилась на 11,7% за 2018 год

icmos.ru

За последний год число москвичей, зависимых от наркотиков, стало меньше на 11,7% за 2018 год по сравнению с 2017 годом. Об этом 26 июня на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил главный специалист психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн.

2019-06-26

Почти 380 тыс. москвичей стали участниками акций по борьбе с наркоманией в 2018 г.

www.mskagency.ru

Почти 380 тыс. жителей столицы приняли участие в акциях по борьбе с наркоманией в 2018 г. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

2019-06-26

Власти Москвы отмечают снижение интереса к употреблению наркотиков среди молодежи

tass.ru

Власти Москвы отмечают реальное снижение интереса к теме употребления наркотиков среди молодежи. Как сообщил в среду журналистам главный специалист психиатр-нарколог столичного департамента здравоохранения Евгений Брюн, молодые люди в столице интересуются в основном спортом, построением карьеры и достижением материального благополучия.

2019-06-07

Евгений Брюн на телеканале "Россия-1": о признаках алкоголизма, методах его лечения и диагностики

Телеклиника "О самом главном"

Сегодня в своей практике врачи-наркологи применяют большое количество самых современных медицинских технологий. Например, для раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, используется определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – белка, вырабатываемого в печени. Его уровень зависит от тяжести пьянства. Используя этот показатель, врач видит, нуждается ли пациент только в профилактических беседах, или ему уже требуется включение в лечебные программы. Евгений Брюн, главный нарколог РФ, рассказал о признаках алкоголизма, методах его лечения и диагностики в программе "О самом главном" на телеканале "Россия-1".

2019-05-24

Врачи смогут ставить диагноз наркоманам по закону

Парламентская газета

На этой неделе Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий понятие "больной наркоманией" и исключающий из числа процедур, в ходе которых может быть поставлен такой диагноз, медицинское освидетельствование. Это устранит ошибку в Законе "О наркотических средствах и психотропных веществах", согласно которой признать человека наркоманом сегодня де-юре можно только по направлению правоохранительных органов, рассказал "Парламентской газете" главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

2019-04-02

Ирина Яровая: наша цель – помочь подросткам, которые впервые оступились и совершили преступление небольшой тяжести

Государственная Дума РФ

Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая провела расширенное заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Следующая страница
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru