Когнитивные траектории после первого психотического эпизода
Когнитивное поражение является главной особенностью шизофрении, и оно ассоциировано с неблагоприятным функциональным исходом. Течение когнитивного функционирования в годы, следующие после проявления болезни, остается предметом дискуссии...
Новое исследование очерчивает границы динамики 20 наиболее распространенных психиатрических расстройств
После выставления пациенту первого диагноза психиатры нередко говорят "посмотрим, как дела пойдут дальше" – и это не потому, что диагноз неверен, а потому что психиатры знают, что психиатрические диагнозы имеют тенденцию со временем изменяться. На самом деле, 47% психиатрических пациентов в пределах 10 лет после получения первого диагноза получают иной диагноз. Таков результат нового исследования динамики диагнозов на материал более 180.000 психиатрических пациентов в Дании.
Негативные симптомы при алкогольном наркологическом расстройстве
Особенностью АНР является снижение у пациентов целенаправленного поведения и то, что алкоголь становится приоритетом по отношению ко всем остальным сферам жизни. Эти черты АНР напоминают негативные симптомы при шизофрении, особенно снижение мотивации и чувства удовольствия...
Пациенты с хронической депрессией: слишком много антидепрессантов или слишком мало психотерапии?
"В поликлиническом психиатрическом отделении Медцентра Роттердамского университета мы видим много пациентов с запросом "второго мнения", которые уже долго, нередко 30-40 лет, предъявляют депрессивные жалобы. Это пациенты, большей частью без ремиссии между эпизодами, которым бы раньше поставили диагноз дистимии. Их история лечения показывает, что они уже употребляли разные антидепрессивные и др. психофармакологические препараты, но получали мало психотерапии, или не получали ее вовсе..."
Безопасность психологических интервенций при ПТСР у взрослых
Целью настоящего исследования было обобщение данных о частоте и сравнительном риске ухудшения (утяжеления), а также неблагоприятных событий (суициды, суицидальные мысли, самоповреждающее поведение), вкл. тяжелые, в испытаниях психологических интервенций у взрослых с ПТСР. Метод: в ряде баз данных проведен поиск достаточно крупных рандомизированных контролируемых испытаний (n ≥ 20) с информацией о частоте вреда.
Эффективность антипсихотиков у женщин падает после 45 лет
На протяжении жизни женщин с расстройствами спектра шизофрении, пониженные уровни эстрогенов ассоциированы с более тяжелым течением болезни. В перименопаузе (после 45 лет) уровень эстрогенов снижается, и остается устойчиво низким после менопаузы. Предположительно, в этот период повышается риск рецидива и снижается эффективность антипсихотической противорецидивной терапии.
Подходы к преодолению терапевтической резистентности при шизофрении: совместное исследование, выполненное в Гонконге и Сингапуре
В качестве цели исследования авторы называют обследование в среде клинических психиатров Гонконга и Сингапура, чтобы лучше понять степень их ознакомления с клиническими рекомендациями и практику назначения препаратов пациентам с терапевтически резистентной шизофренией (ТРШ) и пациентам с шизофренией, резистентным к клозапину (ШРК).
Антидепрессивная комбинированная терапия эффективнее монотерапии
В клинической практике антидепрессанты часто используются как монотерапия. Клиницисты не склонны к использованию комбинаций антидепрессантов из-за риска побочных эффектов, а также потому, что эффективность комбинаций антидепрессантов пока в недостаточной мере продемонстрирована в научных исследованиях. Однако, при сохранении у пациентов жалоб комбинированная антидепрессивная терапия все-таки используется – напр., с миртазапином или бупропионом.
В здоровом теле нездоровый дух: критика элиминативизма в психопатологии
Элиминативизм (тж. элиминативный материализм) – описание ментального через биологическую природу человека. В статье авторы подвергают критике тезис "Болезни, лечением которых мы занимаемся, это болезни головного мозга".
Чувства вины и стыда в суицидальности в связи с травмирующими событиями
Целью настоящего обзора является рассмотрение последствий чувств вины и стыда для суицидальности лиц, перенесших потенциально травматические события, или диагностированных как ПТСР. Обе эти эмоции являются частью ПТСР и суицидальности. Более того, когда люди воспринимают свои стратегии совладания как неадекватные, то они могут рассматривать суицид как освобождение от страданий.
Проблемы со здоровьем, ассоциированные с длительным использованием антидепрессантов
Антидепрессанты принадлежат к группе наиболее часто назначаемых препаратов в Англии: так, в 2018 было отпущено более чем 70 млн. назначений антидепрессантов. Поразительный и почти удвоившийся за последние 10 лет рост количества назначений антидепрессантов обусловлен не столько увеличением количества диагнозов, сколько долгосрочным использованием этих лекарств. При этом очень немного известно о последствиях длительного употребления этих препаратов для здоровья.
Исследование ветеранов показало ассоциацию между ПТСР, злоупотреблением ПАВ и клеточным маркером ранней смерти
Новое исследование, выполненное в Бостонском университете, обнаружило, что у подвергшихся воздействию психологической травмы ветеранов с ПТСР и такими экстернализованными психиатрическими расстройствами, как наркологические расстройства и антисоциальное личностное расстройство, повышен риск ранней смерти.
Вред от приема лекарственных препаратов недовыявлен среди пожилых австралийцев
Неадекватные множественные назначения значимо ассоциированы с функциональным снижением, падениями и увеличением на 91% вероятности госпитализации вследствие вреда, причиненного лекарственными препаратами, говорит первый автор австралийского исследования Alemayehu Mekonnen.
"Проблема, которую никто не видит": Работа экспертов по предотвращению неадекватных лекарственных назначений
Лекарственные препараты являются эффективной и мощной опцией в защите и сохранении здоровья человека. Но они также могут причинять вред, особенно пожилым людям, которые нередко принимают по несколько лекарственных препаратов на протяжении длительного времени. Эксперты из канадского Университета Торонто предприняли попытку создать новый инструмент для врачей, позволяющий идентифицировать, предотвращать и управлять потенциально неадекватной практикой лекарственных назначений, известной как "каскадные назначения".
Распространенность депрессии, тревоги и ПТСР в зонах войн и конфликтов
Авторы отмечают, что с нарастанием хрупкости современного мира, ростом в нем конфликтности и насилия, для систем психического здоровья особое значение обретает понимание масштабов распространенности, а также факторов риска психических расстройств в зонах конфликтов с целью направления помощи наиболее уязвимым группам.
Почему молодежи так плохо?
Двадцать лет назад обследования удовлетворенностью жизни молодых американцев в возрасте 18+ показывали наивысший уровень в сравнении с другими возрастными группами, а средний возраст был отмечен проблемами с рабочими местами, семейного свойства и другими заботами этого возраста (в т.ч. связанными с выращиванием детей и уходом за стареющими родителями). Новое исследование параметров благополучия показывает у молодых взрослых в настоящее время наихудшие параметры по сравнению со всеми остальными возрастными группами.
Дополнительный миноциклин не приносит пользы при терапевтически резистентной депрессии
Для пациентов с терапевтически резистентной депрессией, добавление к обычной антидепрессивной терапии миноциклина не привело к снижению депрессивных симптомов – об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в JAMA Network Open.
Кризис чтения среди нидерландских подростков вызывает сильную озабоченность специалистов
Двое из каждых пяти (т.е. 40%) нидерландских подростков не читают. Это вызывает обеспокоенность экспертов, которые также отмечают быстрый рост малограмотности в Нидерландах – с возможными далеко идущими последствиями.
Эффекты от виртуальной реальности сопоставимы с эффектом психоделика
Работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, показывает, как переживания группы виртуальной реальности могут вызывать ответы, подобные ответам, запускаемым ПАВ, в частности, галлюциногенными грибами или ЛСД.
Значительно возросло количество девочек с ментальными проблемами
Среди девочек в Нидерландах в период 2017-2021 обнаружилось заметное снижение уровня психического здоровья. Об этом пишут исследователи в докладе о здоровье и поведении школьников, в котором изложены результаты 20-летнего исследования благополучия и здоровья детей в Нидерландах, выполненного учеными Утрехтского университета, Тримбос-института (Институт психического здоровья) и Бюро социального и культурного планирования.
Исследователи в области здравоохранения должны быть осторожны и избегать неправильного употребления ИИ
Международная группа ученых в статье в журнале Nature Medicine призывает к крайней осторожности, чтобы избежать неправильного или избыточного использования машинного обучения (МО) в исследованиях, связанных с медицинской помощью.
Следующая страница