Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 983)

# 983, 2019-08-23 21:48:51

Вопрос:

Могу ли прийти к вам в центр и пройти всех врачей для справки на оружие или я смогу пройти только нарколога?

Иван Александрович

Ответ:

Уважаемый Иван Александрович,

ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ" рассмотрено Ваше обращение и сообщаем следующее. Согласно Российскому законодательству (Федеральный закон от 13.12.1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии") для получения лицензии на право приобретения, хранения, ношения газового, травматического и огнестрельного оружия необходимо медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (Форма 002-О/у, утверждена Приказом Минздрава России от 30.06.2016 г. № 441н).

Медицинское освидетельствование врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации за счет средств граждан. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов").

Оформление заключения специалистов осуществляется на бланке государственного образца, куда вносится информация о личности получателя и медицинском учреждении, выдавшем справку.

Медицинское освидетельствование проводится следующими специалистами:

врачом-терапевтом;

врачом-офтальмологом;

врачом-психиатром;

врачом психиатром-наркологом.

При выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, проводится качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого.

С полученными заключениями необходимо прийти в медицинское учреждение, где после осмотра у других необходимых специалистов получить на руки справку.

Справка на владение оружием может быть выдана только лицам старше 18 лет – в соответствии с установленными законом Российской Федерации возрастными ограничениями на допуск к оружию (за исключением некоторых его видов). Данная медицинская справка может быть оформлена только в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Справки по результатам медицинского освидетельствования врачом психиатром-наркологом оформляются Филиалами ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ".

Также, в структуре ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" осуществляет деятельность медицинская комиссия, которая оформляет медицинское заключение для получения справки на оружие.

Сведения о местонахождении Филиалов и медицинской комиссии ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" размещены на сайте: narcologos.ru/contacts.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru