Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 980)

# 980, 2019-08-22 16:29:52

Вопрос:

Добрый день.

Предстоит суд по лишению водительских прав за "пьянку". Скорее всего, решение будет не в мою пользу и я лишусь ВУ на срок от полутора до 2 лет. Сейчас уже начинаю думать о моих действиях по окончании срока лишения. В числе прочего при возврате ВУ будет необходима мед.справка с заключением нарколога по месту жительства. Вопрос в следующем: ставят ли всех на учет автоматически при вынесении судом решения о лишении ВУ за управление авто в состоянии алкогольного опьянения? Медицинского освидетельствования в момент нарушения я не проходил – согласился с результатами освидетельствования, проведенного ГИБДД на месте. Диагноза алкоголизм мне никто не ставил. В мае этого года (до нарушения) менял ВУ по сроку, справку от нарколога получил без проблем. Не хотелось бы столкнуться с тем, что я окажусь на учете и узнаю об этом только при завершении срока лишения ВУ и тем самым срок фактически продлится еще на 1 год. Может быть, имеет смысл через несколько месяцев после начала лишения обратиться в диспансер по месту жительства и узнать о ситуации, чтобы в случае необходимости срок наблюдения в 1 год тек одновременно со сроком лишения ВУ? Или если обращусь за справкой для ГИБДД и сообщу, что был лишен за "пьянку", вместо выдачи справки меня поставят на учет и придется отмечаться еще минимум год?

Спасибо.

С уважением,

Андрей

Ответ:

Уважаемый Андрей,

ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ" (далее – Центр) рассмотрено Ваше обращение и сообщаем следующее. В соответствии с решением Коллегии Департамента здравоохранения города Москвы от 17 января 2015 года, Центром организована работа, направленная на выявление лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. Одним из направлений такого рода работы, является проведение комплексного медицинского обследования лиц, в отношении которых, при проведении медицинского освидетельствования, установлено состояние опьянения, вызванного приемом психоактивных веществ, и лицах, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. В связи с этим, при поступлении соответствующей информации в отношении данной категории лиц, необходимо пройти комплексное обследование в Филиале (наркологическом диспансере) Центра по месту жительства, в целях исключения наркологического заболевания. Обследование граждан, после оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, осуществляются в рамках государственного задания на безвозмездной основе, в строгом соответствии с Приказом Минздрава России от 30.12.2015 №1034н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ".

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru