Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Растущее употребление студентами "таблеток для ума" может обернуться путем к катастрофе

Елена Можаева | по материалам:

- Internet (theconversation.com), 30.05.17

Growing use of smart drugs by students could be a recipe for disaster /

Лектор Бирмингемского университета Simon Cotton вновь обращается к теме употребления учащейся молодежью т.н. нейроусилителей. "Опять пришла пора экзаменов, и чтобы справиться с экзаменационным стрессом, все больше студентов обращаются к т.н. таблеткам для ума. Их еще часто называют ноотропами – от греческого noos (разум) и tropos (путь, рост). Это химические вещества, призванные усилить вашу психическую мощь. В последние годы использование нейроусилителей студентами получило широкое использование. По данным Европейского исследования, большинство студентов британских университетов в целом одобряют использование подобных препаратов для целей учебы (напр., в Оксфордском университете их принимают более 15% студентов). В одном из американских университетов (Университет Дьюк) в этой связи были внесены изменения в университетский "кодекс чести", и использование лекарственных препаратов с целью улучшения академической успеваемости признается недопустимым. Но ноотропы принимают не только студенты. Офисные работники и банкиры также сообщают об использовании нейроусилителей с целью повышения продуктивности труда и чтобы сохранять работоспособность в любое время суток. Первыми такими препаратами были амфетамин и метамфетамин – его использовали летчики воюющих сторон во время 2-й Мировой войны. Действие амфетаминов связано с высвобождением и повторным захватом нейротрансмиттеров дофамина и норадреналина. Они помогают регулировать настроение и поведение человека, и могут вызывать зависимость.

Метилфенидат – это модифицированный амфетамин, который более известен под названием Риталин и используется в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей. Но его принимают и люди, желающие улучшить свою деятельность. Риталин повышает уровни дофамина и в частности воздействует на нейроны префронтальной коры – части мозга, связанной с вниманием, принятием решений и контролем над импульсами. Возможные долгосрочные последствия употребления риталина: нарушенный сон, более рискованное поведение и потеря веса.

Одним из самых распространенных нейроусилителей является препарат Модафинил. Он не относится к амфетаминам, но он тоже повышает уровни дофамина и обладает потенциалом злоупотреблений. Исследование 2013 года показало, что модафинил может улучшать степень готовности и мотивацию. Изначально он был разработан для лечения нарколепсии и для применения у людей, страдающих от расстройств сна в связи со сменной работой. Европейское агентство по лекарственным препаратам в результате исследования пришло к выводу, что этот препарат не рекомендуется людям с неконтролируемой умеренной/тяжелой гипертензией, а также пациентам с сердечной аритмией.

Вместе с тем, на сегодняшний день большинство долгосрочных эффектов употребления нейроусилителей не по прямому назначению пока мало изучены. Тех, кто покупает эти препараты онлайн, следует предупредить: вы не знаете, с каким поставщиком вы имеете дело, а это очень небезопасно. В целом, следует помнить, что польза от нейроусилителей не перевешивает риски – так что лучше для поддержания ясности в голове придерживаться кофе. Оригинал: http://theconversation.com/growing-use-of-smart-drugs-by-students-could-be-a-recipe-for-disaster-77587

()

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru