Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

В США последние 10 лет растет распространенность употребления героина; наибольший рост употребления отмечен среди белого населения

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Среди взрослых американцев с 2001 года отмечается рост употребления героина и наркологических расстройств в связи с этим. Часть американцев, использующих героин, за последние 10 лет увеличилась в 5 раз (с 0,33% до 1,60%), а количество клинически очерченных случаев героиновой зависимости возросло в три раза (с 0,21% до 0,69%).

Наибольший рост потребления отмечен среди мужчин, белых, лиц с низкими уровнями дохода и образования, а рост героиновой зависимости – среди молодежи. Рост распространенности героиновой зависимости больше выражен среди белого населения в возрасте 18-44 лет, чем среди небелого населения и лиц пожилого возраста. Результаты исследования опубликованы онлайн в JAMA Psychiatry. В 2001-2002 гг. распространенность употребления героина была одинаковой в белом и небелом населении. "Эти тренды вызывают обеспокоенность, потому что рост выявлен среди уязвимых лиц с малым количеством ресурсов, позволяющих справиться с этой проблемой," – говорит один из авторов Deborah Hasin. – "Если бы мы добавили в наше исследование бездомных и заключенных, то результаты о распространенности использования героина и героиновой зависимости были бы еще более пугающими". "Наши результаты говорят о необходимости расширения образовательных программ о вреде в связи с употреблением героина, а также повышения доступа к лечению в популяциях повышенного риска," – отмечает другой автор Silvia Martins. "К положительным примерам превенции и интервенции относятся расширение доступа к соответствующим лекарственным препаратам (метадону, бупренорфину и инъекционному налтрексону), а также проведение образовательных кампаний в школах и местных сообществах, и последовательный мониторинг препаратов, принимаемых по назначению врача".

Prevalence of heroin use rises in decade, greatest increase among whites (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru