Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Ученые предупреждают об опасности курения и необходимости более широкого использования варениклина для избавления от этой зависимости

Елена Можаева | по материалам: sciencedaily.com

По имеющимся данным, более 35 млн. американцев пытаются бросить курить. Курение сигарет вызывает ежегодно около 480.000 преждевременных смертей. Прежде всего за счет удвоенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и двадцатикратного риска развития рака легких.

В публикации в American Journal of Medicine (авторы: Dianna Gaballa et al.) ученые из Университета Атлантик шт. Флорида пишут, что варениклин (или чантикс) – это безопасный и эффективный способ отказаться от курения, и неиспользование этого препарата привело к сердечным приступам и смертям от сердечно-сосудистых заболеваний, которых можно было бы избежать. Варениклин был одобрен в США для применения при отказе от курения, и успешность постоянного прекращения курения с ним составляла 25%. Но в 2009 варениклин получил т.н. черную предупредительную рамку на упаковках в связи с сообщениями о побочных эффектах в виде депрессии и мыслей о суициде. Это произошло, несмотря на альтернативные аргументы о том, что почти у половины участников исследований имелась собственная психиатрическая история, 42% принимали психотропные препараты и около 42% страдали депрессией. С того времени количество назначение варениклина снизилось на 76% (с около 2 млн. в последнем квартале 2007 до около 531.000 в первом квартале 2014). В своем комментарии ученые из Университета Атлантик подчеркивают, что до недавнего времени общее количество рандомизированных данных по варениклину сводилось к 8 небольшим испытаниям, которые не выявили никаких угроз для здоровья. Но недавно было выполнено крупное рандомизированное испытание на материале 8.000 как здоровых лиц, так и лиц с тяжелыми психическими болезнями. Продолжительность испытания составила 12 недель. У курильщиков без психических расстройств, получавших варениклин, было меньше нейропсихиатрических симптомов, а у лиц с психиатрическими расстройствами – не отмечено усиления этих симптомов. В обеих группах, получавших варениклин, уровень воздержания от курения после 12 недель был выше, чем у контроля, получавшего плацебо, никотиновый пластырь или бупропион. Несколько месяцев назад федеральные власти (FDA) удалили с вариниклина предупреждение в черной рамке.

Researchers warn of hazards of smoking and need for wider use of varenicline to quit (sciencedaily.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru