Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

"Эпидемия" спайсов и солей захлестнула Бурятию

В Минздраве разработали методики по выявлению зависимых. Что собираются делать?

Союна Бухаева | Сетевое издание "Ариг Ус online"

Спиртные напитки против наркотиков. Жители Бурятии сменили свои предпочтения. За последние 17 лет снизилось количество больных алкоголизмом. Но появилась угроза нового поколения. Что пугает специалистов?

Убил дочь из-за галлюцинаций, изгонял беса из жены и избил ее до полусмерти, ушел зимой без верхней одежды и умер от переохлаждения. Вот новости последних лет, где фигурируют наркотики. Смесь синтетических веществ с травами разрушает психику, бьет по нервной системе. В наркодиспансере Бурятии на учете состоят более трех тысяч человек, из них почти 700 официальных наркоманов.

Батор Будаев, заместитель министра здравоохранения республики Бурятия:

- За последние три года понизилось показатели алкогольных психозов, что положительно влияет на качество жизни наших жителей. Но жизнь ставит новые задачи. Появляются новые синтетические психотропные препараты.

Андрей Михеев, главный психиатр-нарколог Минздрава республики Бурятия:

- Мы обеспокоены ростом потребления новых наркотиков: спайсов, солей. Республику захлестнула эта проблема, особенно среди молодёжи.

В Минздраве разработали новые методики по профилактике и выявлению наркозависимых. Например, вычислять будущих пациентов наркодиспансера предлагают в поликлиниках.

Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Российской Федерации:

- Мы будем обучать врачей первичного медицинского звена, врачей общей практики, участковых терапевтов, методом раннего выявления злоупотребления алкоголем. И потом наладить систему мотивирования этих людей на отказ от алкоголя, табака и наркотиков.

Также на основе новых методик профилактику предлагают проводить и на работе. Теперь беседы и встречи со специалистами введут в ответственность работодателей. Это существенная подмога для узких специалистов. Ведь в России их не так много – 7000 на всю страну. Причем психиатр-нарколог – специальность уникальная, в мире аналогов не имеет.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru