Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 883)

# 883, 2019-04-20 19:24:21

Вопрос:

Доброго времени суток. У супруга уже длительный срок наркозависимость. Галлюцинации со всеми вытекающими, сон один раз в неделю, обезвоживание. Мне с детьми СТРАШНО. Живем мы в г. Видное, Московская область. Врачи и полиция помочь не могут. Наркологи говорят чтобы я его привела для постановки диагноза. А полиция горит что забрать его не могут потому что он ведет себя не агрессивно. Помощи у меня не от кого нет.

Валентина

Ответ:

Уважаемая Валентина,

Лечение больных наркоманией осуществляется в наркологических учреждениях в соответствии с Законом РФ от 02.07.92 № 3185-1 "О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании" и Приказом МЗ РФ от 30.12.15г. №1034н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" на добровольной основе.

Согласно статье 29 Закона основанием для госпитализации больных наркологического профиля в психиатрический стационар в недобровольном порядке являются:

а) непосредственная опасность для себя или окружающих, или

б) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ принудительные меры медицинского характера в Российской Федерации применяются по решению суда к лицам, совершившим преступления, если при этом будет установлено, что психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц, либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

В настоящее время вопрос о недобровольном лечении больных наркоманией не решен. В Российской Федерации законодательных инициатив, касающихся принудительного лечения наркологических больных не внесено.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, вопрос о принятии мер медицинского характера к Вашему мужу может быть решен в случае его личного и добровольного посещения наркологического диспансера ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", либо согласно пункту а) ст. 29 Закона РФ от 02.07.92 № 3185-1 "О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании" он может быть госпитализирован в психиатрический стационар в недобровольном порядке после вызова специализированной бригады скорой помощи.

Одновременно сообщаем, что проблемы, изложенные в Вашем обращении, находятся в исключительной компетенции участкового уполномоченного территориального отдела МВД РФ по г. Видный. Обязанности участковых уполномоченных полиции по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, определены пунктами 4 и 11 статьи 12 Федерального закона N 3 от 7 февраля 2011 года "О полиции", а также пунктами 4 (п.п.4.1-4.4), 37.5, 37.12 Приложения к приказу МВД РФ от 31 декабря 2012г. №1166 "Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции".

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru