Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 869)

# 869, 2019-04-02 17:41:47

Вопрос:

Здравствуйте. Поставили на учет 13 лет назад (злоупотребление алкоголем). По глупости помогло не идти в армию. Три года назад первый раз пошёл к наркологу. Побеседовали и сдал кровь на ВИЧ. И больше не ходил. Сейчас хочу снятся с учета. Подскажите, сколько нужно ходить и как быстрее снятся с учета. P.S. С алкоголем никогда не было проблем.

Андрей

Ответ:

Уважаемый Андрей,

Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ утверждён Приказом МЗ РФ от 30 декабря 2015 г. № 1034н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" и устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за гражданами, страдающими наркологическими расстройствами.

Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

При наличии подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом "Синдром зависимости" (код заболевания по MКБ-10 – F1x.2) решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает Врачебная комиссия.

Таким образом, если Вы состоите на диспансерном наблюдении с диагнозом "Синдром зависимости от алкоголя", то снятие с диспансерного наблюдения возможно только после 3-х лет стойкой ремиссии, подтвержденной медицинским динамическим наблюдением.

Для разъяснения Вашей ситуации, Вам необходимо обратиться в наркологический диспансер.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru