Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Психиатр предупреждает: сверхкрепкая конопля – это бомба с часовым механизмом с последующими психозами, параноидными бредовыми идеями и шизофренией

Елена Можаева | по материалам: psychiatrie-nederland.nl

Великобритания может заложить себе бомбу с часовым механизмом с последующим ростом заболеваемости шизофренией, если она будет продолжать игнорировать опасности сверхкрепкой конопли (СКК), т.н. skunk, – предупреждают ведущие психиатры страны в British Journal of Psychiatry.

Убедительные доказательства показывают, что курение СКК повышает вероятность возникновения психоза, параноидных идей и шизофрении. Слишком многие люди пока этого не осознают, – отмечает проф. Robin Murrey из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона. "Думаю, что ни один серьезный исследователь или психиатр не поставит под сомнение, что употребление конопли является причиной психоза". Данные науки говорят о следующем:

МРТ показывает, что продолжительное употребление СКК может вызывать уменьшение объема значительной части мозговой ткани.

СКК в среднем в 4 раза крепче той конопли, которую курили раньше.

Отчетливое большинство исследований показывает, что у лиц, регулярно курящих коноплю, "значительно повышен риск" развития психоза или шизофреноподобной болезни.

У интенсивных потребителей СКК, по сравнению с не употребляющими коноплю, шансы возникновения психоза повышены до 4-х раз.

Недавно выполненное исследование показало, что почти вся конопля, которая сейчас продается в Великобритании, это СКК. В ней содержание психоактивного вещества ТНС составляет 16%, что в 4 раза больше, чем в марихуане или гашише. Исследования мозга показывают, что СКК значительно сильнее воздействует на психику, говорит проф. Murrey, как по причине очень высокого содержания ТНС, так и по причине низкого содержания защитного вещества каннабидиола. МРТ показывает, что продолжительное употребление СКК снижает объем гиппокампа (отдел, связываемый с регуляцией эмоций и долговременной памятью) на 11%. Это показало исследование ученых из австралийского Университета Монаш. Повернуть ситуацию вспять может лишь "продолжительное воздержание от употребления наркотика", – заключают авторы.

Psychiater waarschuwt: Psychose, paranoide waanideeën en een schizofrenie – tijdbom door superskunk (psychiatrie-nederland.nl)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru