Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 828)

# 828, 2019-02-19 22:21:11

Вопрос:

Здравствуйте, вопрос про никотин – я прочитал, что якобы от него вырабатывается котинин, а для котинина установлена норма в 100нг/мл. Все верно? Как не превысить норму котинина (вопрос про лишение прав управления ТС).

Иван

Ответ:

Уважаемый Иван,

Котинин относится к алкалоидам – органическим соединениям природного происхождения, обнаруживается в листьях и других частях растения табак (Nicotiana tabacum) и некоторых пасленовых. В организме человека котинин образуется как метаболит никотина.

В отношении Вашего вопроса о противопоказаниях для управления транспортным средством следует отметить, что никотин действующим законодательством не отнесен к веществам, потребление которых за рулем запрещается.

Вместе с тем, согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.

То есть, вопрос об ответственности за управление транспортным средством под воздействием никотина может рассматриваться только в том случае, если употребление никотина (в любой форме) вызовет опьянение.

Факт употребления никотина химико-токсикологическими исследованиями определятся по наличию его метаболита котинина в моче.

Таким образом, обнаружение в моче котинина в сочетании с наличием клинической картины опьянения вне зависимости от его концентрации является основанием для заключения об опьянении, вызванном употреблением никотина.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru