Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Психоделики способны "воссоединить" депрессивных пациентов с эмоциями?

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Исследования Имперского колледжа Лондона указывают на то, что псилоцибин может помочь облегчить симптомы депрессии, не вызывая при этом "уплощения" эмоций, связываемого с антидепрессантами. Антидепрессанты могут помочь с симптомами депрессии, но они могут также приглушить проработку сильных эмоций в головном мозге: снижая гиперчувствительность к негативным эмоциям, они также притупляют и сильные позитивные эмоции.

Предшествующие исследования показали, что активный ингредиент "волшебных грибов" псилоцибин может помочь облегчить симптомы у пациентов со стойкой депрессией через "перезагрузку" мозговой активности. В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuropharmacology, группа исследований психоделиков (Psychedelic Research Group – PRG) Имперского колледжа Лондона сосредоточилась на теме потенциала наркотика в части изменения мозговой активности в ключевых отделах мозга, связанных с проработкой эмоций. Они выяснили, что после применения псилоцибина пациенты с депрессией, не отвечавшие на стандартную терапию, сообщили об улучшении своего настроения и облегчении симптомов. Ученые также наблюдали более сильный ответ на эмоциональные выражения лица (счастье и страх), с усилением мозговой активности в миндалине – отделе, связанном с проработкой эмоций. По мнению исследователей, полученные данные указывают на альтернативный механизм воздействия на изменения, обнаруживаемые в депрессивном мозге. Это было небольшое открытое испытание, в котором участвовали 20 добровольцев с депрессией. Участников просили не принимать никаких антидепрессантов в течение 2-х недель перед исследованием. Затем им давали две оральные дозы псилоцибина, плюс обеспечивали психиатрическую поддержку. Сначала давалась низкая доза, а неделю спустя – более сильная терапевтическая доза псилоцибина. 19 участников прошли МР-сканирование мозга до- и после терапии. После лечения с помощью псилоцибина пациенты сообщали, что они воссоединились с собственными эмоциями и приняли их. Результаты сканирования показали у пациентов после лечения псилоцибином более сильный ответ на "эмоциональные" лица, особенно в миндалине. Теперь группа планирует исследование с большим количеством участников. В этом исследовании депрессивные пациенты не будут знать, что они получают – псилоцибин, СИОЗС или плацебо, и параллельно будет идти исследование недепрессивной группы. Ученые также намереваются выяснить продолжительность эффекта терапии психоделиками, в частности, на активность миндалины и проработку эмоций.

И во второй статье, опубликованной в Frontiers in Pharmacology, та же группа ученых использовала опросники, чтобы выяснить чувства пациентов о качестве их переживаний под воздействием псилоцибина, и как это соотносилось с изменениями в их депрессивном состоянии. Один из параметров назывался "мистическим переживанием", которое включало в себя чувство единения с миром, потерю границ себя и проход сквозь время и пространство во время приема псилоцибина. Выяснилось, что чем выше был балл мистического опыта, тем больше было снижение депрессивной симптоматики несколько недель спустя после лечения, что указывает на то, что мистический элемент их психоделического опыта может помогать в долгосрочном поддержании психического здоровья. Авторы добавляют, что будущие исследования с психоделиками будут изучать возможность усиления данного аспекта переживания на фоне снижения тревоги – с целью повышения эффективности данной терапии.

Can psychedelic drugs "reconnect" depressed patients with their emotions? (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru