Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

АПА выпустила новые практические рекомендации по лечению алкогольного расстройства

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Американская психиатрическая ассоциация выпустила новые практические рекомендации по лечению алкогольного расстройства. Эти рекомендации содержат основанные на доказательствах утверждения с целью увеличения знания о данном расстройстве и обеспечения соответствующего применения лекарственных препаратов. Краткое содержание рекомендаций приводится на сайте American Journal of Psychiatry.

"Эти новые рекомендации являются важным шагом в обеспечении большего количества людей эффективным и основанным на доказательствах лечением алкогольного расстройства, а также в привлечении внимания системы общественного здоровья к бремени от использования алкоголя," – заявила президент АПА Anita Everett. По существующим оценкам, распространенность алкогольного расстройства в США в течение жизни составляет 29%. Несмотря на наличие эффективных интервенций, во многих случаях это расстройство остается без лечения: в течение 12 месяцев после постановки диагноза какое-либо лечения получает менее чем каждый 10-й человек. Практические рекомендации фокусируются на фармакотерапии алкогольного расстройства:

Налтрексон и акампросат рекомендованы для лечения пациентов с умеренным / тяжелым алкогольным расстройством в специфических обстоятельствах (напр., когда нефармакологические подходы оказываются неэффективны или когда пациент предпочитает использовать один из этих препаратов);

Дисульфирам вызывает физические реакции (напр., покраснение), если пациент принимает алкоголь в пределах 12-24 часов после его применения, и он обычно не используется как терапия первого выбора;

Топирамат и габапентин также предлагаются для пациентов с умеренным / тяжелым алкогольным расстройством, но обычно после попыток использования налтрексона и акампросата.

Рекомендации также содержат утверждения, относящиеся к оценке состояния пациента и планированию лечения. Большая роль в лечении отводится доказательным психотерапевтическим терапиям, вкл. КПТ, 12-шагов и мотивационное усиление. Помимо этого, многим пациентам помогают группы поддержки на основе сообщества (напр. АА) и другие программы. Но специфические рекомендации относительно применения этих методик не входят в задачи данного документа.

APA releases new practice guideline on treatment of alcohol use disorder (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru