Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Евгений Брюн: В России необходимо принять закон о недобровольной госпитализации

Елена Яровикова, Юлия Майорова | Федеральное Агентство Новостей

По мнению главного специалиста Минздрава РФ доктора медицинских наук Евгения Брюна, государство обязано взять под контроль частные реабилитационные центры для наркозависимых, а людьми с зависимостью должны заниматься только профессионалы.

Частные реабилитационные центры для наркозависимых – огромный неконтролируемый рынок, позволяющий получать сверхдоходы за услуги, безопасность и качество которых никто не гарантирует. Как правило, такие центры регистрируются под видом различных ООО, которые занимаются, как сказано в их уставных документах, "предоставлением социальных услуг". Однако во многих таких центрах, судя по многочисленным историям, пациенты вынуждены проходить настоящее чистилище: наркоманов изощренно пытают, избивают, над ними издеваются и даже хоронят заживо.

"То, что происходит сейчас в некоторых негосударственных реабилитационных центрах, – преступление: незаконное удержание или что ни год, то пожар, – заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ доктор медицинских наук Евгений Брюн. – Там уже появился такой удивительный термин – "мотиваторы", они ловят по просьбе родственников несчастных больных, насильно помещают в эти центры и берут колоссальные деньги за это".

Более того, Брюн считает, что в России необходимо принять закон о недобровольной госпитализации.

"Мы давно просим у депутатов Государственной думы, чтобы они приняли такой закон. Часть наших больных, примерно 25% от всего числа, находится в психотическом состоянии, из-за этого у них не получить разрешение на их же госпитализацию. Это колоссальная проблема. Недобровольная госпитализация по принципу, как у психиатров, это мера, которая нам необходима", – утверждает один из самых авторитетных наркологов страны.

Глава Екатеринбурга и основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман также считает, что отдавать эту сфера на откуп частникам нельзя.

"Есть куча бывших подлых нарколыг, которые начинают зарабатывать на этом деньги, – рассказал Ройзман. – Они знают, как разговаривать с родителями, как себя вести, чтобы вытянуть деньги из родных. Для меня любой реабилитационный центр на коммерческой основе уже вызывает некоторые подозрения".

Все чаще реабилитационные центры попадают в криминальную хронику. Зимой 2016 года 36-летнего пациента частного реабилитационного центра в Томске до смерти избил сотрудник. Через полгода в Тюмени работники центра замучили до смерти мужчину, пришедшего на лечение от наркозависимости. Изначально пациента заперли в овощном погребе, а, когда обнаружилось, что он рыл подкоп, чтобы выбраться, ему надели наручники и замотали в ковер. Вечером состояние мужчины ухудшилось, ему вызвали скорую помощь: врачи констатировали смерть.

Но бывают ситуации, когда бывшие наркоманы вкладывают душу, чтобы вытащить других.

"Был такой реабилитационный центр "Дельфин" в Краснокамске. Туда привезли парня, избитого, который уже "закалывался". Он вскоре сбежал оттуда и где-то умер. А для отца стало маниакальной идеей уничтожить этот центр – он сделал все, чтобы его разгромить. Центр закрыли. Смертность в городе немедленно увеличилась, потому что не стало "Дельфина", в котором кучу наркоманов спасали", – рассказал Ройзман.

Президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев рассказал, что открыть частный реабилитационный центр запредельно легко.

"Достаточно зарегистрировать юрлицо на общих основаниях и начать работать. Каких-то единых требований в России для этого нет, поэтому работать там может практически кто угодно: образование и квалификация не регламентированы. Реабилитация – разношерстное понятие, начиная от действительно качественных центров, где есть персонал с необходимым опытом, до маргинальных учреждений, где людей гробят и насилуют", – пояснил Исаев.

В России работают сотни реабилитационных центров без лицензий, но даже те, у кого она есть, жульничают. Лицензии и сертификаты выдаются на определенное помещение с четким указанием адреса и не распространяются на филиалы. Например, у реабилитационного центра "Решение" есть разрешение на осуществление медицинской деятельности, которое выдано для города Ростов-на-Дону. При этом у центра есть филиалы в девяти городах, и все они прикрываются одной лицензией. В этом учреждении дают гарантию на повторное лечение в случае срыва: при условии прохождения основного курса полностью, она – бесплатная.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал, что подобные гарантии – первый признак того, что в центре работают шарлатаны.

"Это люди, которые пытаются зарабатывать грязные деньги. Алкоголизм и наркомания – социо-духовные заболевания. Кто может дать гарантию, что у человека мировосприятие изменилось раз и навсегда? Это бред и подлость", – считает Зыков.

Сейчас альтернатива частным центрам – государственные диспансеры. Но в некоторых регионах просто нет подобных учреждений. А где они есть, люди боятся постановки на учет, потому что хотят сохранить будущее в профессиональном плане.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru