Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Положение об Ученом совете Московского научно-практического Центра наркологии

УТВЕРЖДЕНО
приказом ГБУЗ "МНЦП наркологии ДЗМ"
от 22.12.2017 г. № 1177

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Ученый совет ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (далее – Ученый совет) является выборным совещательным органом управления, определяющим стратегические вопросы развития научных исследований, научно‐организационной и образовательной деятельности в ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" далее – МНПЦН).

В своей работе Ученый Совет руководствуется действующим законодательством, Уставом МНПЦН и настоящим Положением, определяющим состав и порядок организации работы Ученого Совета.

2. КОМПЕТЕНЦИИ УЧЕНОГО СОВЕТА

2.1. Деятельность Ученого совета направлена на:

совершенствование организации научно-исследовательской работы;

повышение эффективности научных исследований;

эффективное внедрение результатов научных исследований в практику здравоохранения;

подготовку, аттестацию и расстановку научных кадров.

2.2. Задачи и функции Ученого совета

Ученый совет Центра:

определяет, утверждает и координирует приоритетные направления научной деятельности МНПЦН в соответствии с перспективными планами социально-экономического развития города Москвы по улучшению организации профилактической и лечебной наркологической помощи населению;

рассматривает и утверждает годовые и перспективные планы прикладных научно-исследовательских работ по научным направлениям деятельности МНПЦН, включая комплексные целевые научные программы;

исходя из перспективных планов развития научно-исследовательских разработок, определяет приоритетность решения научных задач, рассматривает предложения по изменению направлений научной деятельности;

обсуждает и утверждает отчеты Директора МНПЦН о научной деятельности МНПЦН, руководителей научно-практических подразделений и отдельных научных сотрудников о результатах научно-исследовательской работы;

обсуждает и курирует выполнение планов отраслевой тематики региональных научно-технических программ, разрабатывает проекты и рецензирует представленные программы в масштабе отрасли;

рассматривает и утверждает программы и методологию научных исследований, дифференцированные учебные программы для различного контингента обучающихся на базе МНПЦН, планы подготовки научных кадров;

определяет порядок, формы и методы проведения экзаменов профессиональной направленности, промежуточной и итоговой аттестации для обучающихся в ординатуре и аспирантуре МНПЦН в соответствии с действующим законодательством;

рассматривает вопросы текущей и перспективной подготовки, расстановки научных кадров, работы с молодыми специалистами;

утверждает темы диссертационных исследований и рассматривает ход их выполнения, принимает решение о предоставлении отпусков для завершения диссертационных работ;

обсуждает отзывы на диссертации, направленные из других научно-исследовательских профильных учреждений;

обсуждает перспективы международного научного сотрудничества, рассматривает планы проведения совещаний и конференций;

обсуждает планы и отчеты о зарубежных командировках научных сотрудников;

рассматривает вопросы научно-информационного, патентно-лицензионного, материально-технического и финансового обеспечения научно-исследовательских работ;

обсуждает вопросы изобретательской деятельности и принимает решения по заявкам на открытие, изобретение, рационализаторские предложения;

рассматривает вопросы материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ;

определяет формы и методы внедрения научных достижений МНПЦН в практическое здравоохранение;

рассматривает предложения о выдвижении научных работ и их исполнителей на соискание государственных, именных и других премий, почетных званий;

обсуждает и утверждает заявки предлагаемых к изданию руководств, методических рекомендаций, монографий, учебников и прочих изданий МНПЦН, а также материалы, предназначенные для публикации за рубежом;

дает рекомендации о материальном поощрении сотрудников по итогам завершенных научно-исследовательских работ и их отдельным этапам.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧЕНОГО СОВЕТА

3.1. Структура и состав Ученого совета

Ученый совет МНПЦН образуется в составе Президента МНПЦН, Директора МНПЦН, его заместителей, ученого секретаря, руководителей основных научных подразделений (отделений), ведущих ученых и специалистов. В состав Совета могут входить ученые и специалисты, не работающие в МНПЦН.

Председателем Ученого совета утверждается Президент МНПЦН или директор МНПЦН, заместителями Председателя – заместитель директора и заместитель директора по научной работе. Ученым секретарем – Ученый секретарь МНПЦН. Члены Ученого совета назначаются и исключаются приказом Директора на основании решения Ученого совета.

Председатель Ученого совета Центра:

руководит деятельностью Ученого совета,

принимает решения о созыве его заседаний,

ведет его заседания,

осуществляет контроль за реализацией принимаемых решений,

подписывает протоколы заседаний и решения Ученого совета Центра,

дает поручения членам Ученого совета Центра.

Заместитель Председателя Ученого совета Центра действует на основе поручений Председателя Ученого совета Центра. В отсутствие Председателя Ученого совета Центра выполняет его обязанности.

Ученый секретарь:

организует подготовку заседаний Ученого совета;

координирует взаимодействие членов Ученого совета со структурными подразделениями МНПЦН;

обеспечивает подготовку протоколов заседаний Ученого совета;

обеспечивает своевременное представление информации о работе Ученого совета для размещения на сайте МНПЦН.

Для выполнения возложенных функций Ученый секретарь может запрашивать информацию и материалы в структурных подразделениях МНПЦН, необходимые для организации заседаний Ученого совета.

По отдельным вопросам научной деятельности МНПЦН Ученым советом могут создаваться постоянные или временные комиссии с определением их функций и состава.

3.2. Регламент деятельности Ученого совета

Работа Ученого совета проводится по полугодовым планам, которые утверждаются 2 раза в год (I полугодие планируемого года – в декабре предстоящего года, II полугодие – в июне планируемого года).

Предложения по изменению или дополнению утвержденного плана работы Ученого совета подаются Ученому секретарю на имя Председателя Совета. Вопрос о включении предложения в повестку дня заседания в этом случае решается Председателем Ученого совета в рабочем порядке.

Плановые заседания Ученого совета проводятся в среднем 1 раз в месяц; в случае производственной необходимости допускается проведение внеплановых заседаний Ученого совета.

Заседания Ученого совета проводятся открыто, на них могут присутствовать и принимать участие в обсуждении поставленных вопросов сотрудники Центра, не являющиеся членами Ученого совета, а также аспиранты и ординаторы, обучающиеся в МНПЦН. В заседаниях Ученого совета могут принимать участие (в том числе с докладами) приглашенные лица.

Заседание Ученого совета ведет его Председатель, а в его отсутствие – один из заместителей Председателя Ученого совета.

Заседание Ученого совета считается правомочным, если в его работе приняло участие не менее 50% утвержденного состава Ученого совета.

Заседание Ученого совета оформляется протоколом за подписью Председателя и Ученого секретаря. Решение Ученого совета вступает в силу после утверждения его Директором Центра. Директор Центра имеет право отменить решение Ученого совета и в необходимых случаях поставить вопрос на повторное обсуждение.

Решение Ученого совета по вопросам научной работы, выдвижения выдающихся трудов, научных открытий и изобретений для присуждения различных премий, медалей и других поощрений, поддержки при выдвижении в состав Академий принимаются открытым голосованием, большинством голосов присутствующих на заседании. При присвоении ученых званий, представлении к почетным званиям, именным и другим почетным премиям – тайным голосованием в соответствии с действующими положениями.

Для проведения тайного голосования и подсчета его результатов Ученый совет открытым голосованием избирает счетную комиссию в составе не менее трех членов Ученого совета МНПЦН. В состав счетной комиссии не может быть включен член Ученого совета МНПЦН, если его кандидатура баллотируется. Счетная комиссия избирает из своего состава Председателя. Всем членам Ученого совета МНПЦН, присутствующим на заседании, выдается один бюллетень по каждому вопросу, поставленному на голосование. При получении бюллетеней члены Ученого совета МНПЦН расписываются в получении против своей фамилии в явочном листе. Бюллетени для тайного голосования опускаются в специальный ящик (урну), опечатанную счетной комиссией.

По окончании голосования счетная комиссия в отдельном помещении вскрывает ящик для голосования и производит подсчет голосов. Недействительными при подсчете голосов считаются бюллетени неустановленной формы, а также бюллетени, по которым невозможно определить волеизъявление голосовавшего. Дополнения, внесенные в бюллетень, при подсчете голосов не учитываются.

О результатах тайного голосования счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми ее членами. Доклад счетной комиссии о результатах тайного голосования Ученый совет принимает к сведению. Председательствующий объявляет, какое решение принято, а при выборах называет избранные кандидатуры. После этого открытым голосованием утверждается протокол (протоколы) счетной комиссии.

Председатель Ученого совета организует его работу и, с участием заместителя директора по научной работе и Ученого секретаря, проводит систематическую проверку исполнения принятых решений и информирует об этом членов Ученого совета.

Решение Ученого совета МНПЦН являются обязательными для работников МНПЦН, его аспирантов и ординаторов.

Положение об Ученом совете Московского научно-практического Центра наркологии
См. также
Структуры
Ученый совет

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru