Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 691)

# 691, 2018-08-07 20:51:38

Вопрос:

Мы столкнулись с проблемой, касающейся жизни и здоровья наших несовершеннолетних детей.

В квартире по соседству курит гражданин, курит его гражданская жена, их гости; дым, запахи кальяна, вэйпа или сигарет к нам через открытые окна в квартирах входит из его открытой форточки. Пары и запахи почти всегда, особенно ночью и до утра! Мы написали заявление в полицию – результата нет! Нет даже административного штрафа. Закон охраняет оказывается гражданина, несущего вред здоровью наших детей и нам взрослым всем не курящим, теперь пассивным курильщикам, по утрам мокрота, першение в горле, сердцебиение усиленное, тошнота, слабость, кашель и т.д.

Мы не знаем, как найти решение в стране, если нарушаются наши конституционные права на чистый воздух ст. 42. Помогите нам, советом и материалами официальных документов. Кому нам писать? Как бороться с .."дыханием смерти" от гражданина который смеется над нами родителями.

С уважением,

Андрей Петрович

Ответ:

Уважаемый Андрей Петрович,

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Само по себе курение кальяна в квартире Законом не запрещено. Не запрещено и курение на балконе, если данный балкон не является местом общего пользования в многоквартирном доме. Поэтому привлечь курильщика к ответственности только за факт курения в подобной ситуации невозможно.

Однако Закон позволяет запретить курить и в этом случае. Так, курящие граждане обязаны "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма".

Таким образом, можно запретить курение в квартире и на балконе соседа, если это нарушает Ваши права на благоприятную окружающую среду, а также в связи с ущербом здоровью от воздействия табачного дыма. Добиться такого запрета, а также возмещения возможного ущерба можно в судебном порядке в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ о причинении вреда (ст. 1064, п. 1, ст. 1065, п. 1).

Основания для подобного иска в суд могут возникнуть из-за проникновения табачного дыма, если воздух в Вашей квартире не соответствует санитарным нормам или, как Вы указали, кальянный дым провоцирует приступы тошноты, слабости, кашля у членов семьи.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru