Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 690)

# 690, 2018-08-06 00:09:29

Вопрос:

Здравствуйте!

Мне необходимо получить российское водительское удостоверение. Адрес миграционного учета – московский. Могу ли я в вашем учреждении получить справку от нарколога? И сколько стоит данная справка? Что необходимо иметь с собой для приема?

Нуржан Нурхайдарович

Ответ:

Уважаемый Нуржан Нурхайдарович,

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

В настоящее время медицинское (наркологическое) освидетельствование врачом психиатром-наркологом на право пользования оружием, управления автотранспортными средствами, предварительные и периодические медицинские осмотры граждан и другие медицинские (наркологические) освидетельствования (выдача 2-х и более заключений) можно пройти в любом филиале (наркологическом диспансере) ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ".

Проведение обследования врачом-психиатром-наркологом с целью определения наличия (отсутствия) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством (далее – разрешения на управление транспортным средством) осуществляется в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Приказа Минздрава России от 15.06.2015 № 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)".

Для обследования врачом-психиатром-наркологом с целью допуска к управлению транспортным средством гражданам, зарегистрированным по месту жительства в г. Москве, либо зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве в течение 3 (трех) и более лет, необходимо обратиться в регистратуру филиала (наркологического диспансера) по месту жительства (пребывания) и предъявить:

- паспорт;

- свидетельство о регистрации по месту пребывания (для граждан, зарегистрированных в г. Москве по месту пребывания);

- документ, подтверждающий право на льготы, если такие имеются;

Обследования врачом-психиатром-наркологом производится следующим образом:

врач опрашивает пациента для выяснения необходимых данных на наличие заболеваний, осматривает кожные покровы, измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, производит пальпацию и перкуссию печени, неврологическое обследование.

При выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством, с согласия освидетельствуемого, он направляется в процедурный кабинет учреждения для сдачи крови на исследование качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (определение маркера злоупотребления алкоголем (CDT) и/или мочи для определения наличия психоактивных веществ в моче (химико-токсикологические исследования наличия наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов).

Дополнительные лабораторные исследования проводятся на основании отдельных договоров на оказание медицинских услуг и проводятся только после предоставления документа об оплате.

Для обследования врачом-психиатром-наркологом с целью допуска к управлению транспортным средством гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве менее 3 (трех) лет, необходимо обратиться в регистратуру филиала (наркологического диспансера) по месту пребывания и предъявить:

- паспорт;

- свидетельство о регистрации по месту пребывания;

- справку из наркологического учреждения по месту своей постоянной регистрации об отсутствии в отношении него диспансерного (профилактического) наблюдения*;

- документ, подтверждающий право на льготы, если такие имеются;

Для граждан обязанных, представить справку из наркологического учреждения по месту постоянной регистрации (самостоятельного запроса наркологического диспансера) либо в случае прохождения дополнительных лабораторных исследований, заключение по результатам обследования врачом психиатром-наркологом производится после получения результатов обследования, представления справки, либо ответа наркологического учреждения.

Заключение врача-психиатра-нарколога по результатам обследования действительно в течение 3 (трех) календарных месяцев с момента его проведения. В случае обращения гражданина в установленный срок, медицинский регистратор проверяет наличие либо отсутствие информации о проведенном ранее осмотре и выдает по его результатам соответствующее заключение об отсутствии противопоказаний, повторный осмотр врачом либо лабораторные исследования при этом не проводятся.

При желании гражданина не представлять справку из наркологического учреждения по месту жительства, наркологическим диспансером на основании отдельных договоров на оказание платных медицинских услуг проводятся дополнительные лабораторные исследования (определение маркера злоупотребления алкоголем (CDT) и химико-токсикологические исследования наличия наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов), либо делается запрос в наркологическое учреждение по месту постоянной регистрации.

Приказом ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" от 29.12.2017 № 1218 "О внесении изменений в приказ № 159 от 06.08.2014г." внесены изменения в Прейскурант цен на платные услуги, оказываемые ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ".

Так, согласно Прейскуранту платных услуг, оказываемых ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", стоимость выдачи справки о наличии информации о диспансерном (профилактическом) наблюдении по месту регистрации (без медицинского осмотра врача) в день обращения составляет 800 рублей.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru