Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 643)

# 643, 2018-06-01 02:48:04

Вопрос:

Я гражданка РФ, хочу пройти бесплатное лечение, но из-за отсутствия постоянной московской регистрации не могу этого сделать у вас в центре?

Анна Витальевна

Ответ:

Здравствуйте, Анна Витальевна!

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" (ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ") рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 № 1403 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" и приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" наркологическая помощь в стационарных, амбулаторных условиях и условиях дневного наркологического стационара оказывается за счет бюджетных средств.

Так, гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства в городе Москве при обращении в Филиал ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" по территориальному признаку за счет бюджетных средств (бесплатно) оказываются следующие медицинские услуги:

1. Диспансерное наблюдение и лечение граждан с наркологическими заболеваниями, в том числе, злоупотребляющих психоактивными веществами с вредными последствиями, граждан с нехимическими формами зависимости, в том числе, лечение, направленное на предупреждение рецидива заболевания;

2. Медико-социальная реабилитация граждан, страдающих наркологическими заболеваниями;

3. Первичная, вторичная и третичная медицинская профилактика наркологических заболеваний.

Учитывая изложенное, гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства в городе Москве оказание медицинских услуг осуществляется за счет бюджетных средств, в иных случаях медицинские услуги оказываются на платной основе.

Вместе с тем, в филиале ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России (Научно-исследовательский институт наркологии) оказывается плановая и неотложная медицинская помощь при заболеваниях/состояниях не опасных для жизни и не требующих экстренных мероприятий при следующих наркологических заболеваниях:

- алкогольная зависимость;

- зависимость от каннабиноидов (марихуана, гашиш, курительные смеси);

- зависимость от опиоидов (героин, метадон, дезоморфин, кодеинсодержащие препараты);

- зависимость от снотворных и седативных средств;

- зависимость от психостимуляторов (амфетамины, метамфетамины, кокаин);

- зависимость от галлюциногенов (ЛСД, псилоцибиновые грибы);

- злоупотребление лекарственными средствами, не отнесенными к классу наркотических;

- другие виды зависимости (патологическое влечение к азартным играм, игровая и компьютерная и т.д.).

Порядок госпитализации в НИИ наркологии за счет средств федерального бюджета в соответствии с приказом Минздрава России от 02.12.2014 г. № 796н.

При обращении в НИИ наркологии врачи и научные сотрудники клинических отделений оказывают пациентам консультативные услуги. Записаться на прием можно по телефону 8-495-358-41-38 или получить консультацию в порядке живой очереди.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru