Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 637)

# 637, 2018-05-24 13:42:36

Вопрос:

На сайте в разделе "Справка В ГИБДД" указано, что "осмотр и перечисленные выше исследования проводятся только в государственных медицинских учреждениях (наркологическом диспансере) по месту официальной регистрации водителя и кандидата в водители (постоянной или временной регистрации)", согласно которой я не могу получить необходимую справку в Московском научно-практическом центре наркологии, т.к. постоянная регистрация у меня в другом регионе, а временная регистрация в Москве отсутствует. Это прямо противоречит Приказу Минздрава России от 15.06.2015 N 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)". Пункт 3 указанного документа гласит, что данное освидетельствование осуществляется "по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого". Согласно данному приказу, я могу обратиться за получением необходимой справки об освидетельствовании в любое отделение Московского научно-практического центра наркологии, независимо от места постоянной регистрации. Почему информация указанная на сайте в разделе "Справка В ГИБДД", противоречит Приказу Минздрава?

Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна!

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

Порядок, периодичность и условия проведения осмотра врачом-психиатром-наркологом и химико-токсикологических исследований граждан предусматривается Трудовым кодексом РФ, Федеральными законами РФ, нормативно-правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, в том числе, Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", а также иного ведомственного законодательства, закрепляющего запрет или ограничения при допуске или осуществлении отдельных видов работ, несения обязанностей, выполнения иной деятельности гражданином, страдающим наркологическим заболеванием, либо замеченном в употреблении психоактивных веществ.

Так, гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве менее 3 (трех) лет, необходимо обратиться в регистратуру филиала (наркологического диспансера) по месту пребывания и предъявить:

паспорт;

свидетельство о регистрации по месту пребывания;

направление на медицинский осмотр (при отсутствии направления необходимо четко изложить цель обследования медицинскому регистратору);

справку из наркологического учреждения по месту своей постоянной регистрации об отсутствии в отношении него диспансерного (профилактического) наблюдения;

документ, подтверждающий право на льготы, если такие имеются.

При желании гражданина не представлять справку из наркологического учреждения по месту жительства, наркологическим диспансером на основании отдельных договоров на оказание платных медицинских услуг проводятся дополнительные лабораторные исследования (определение маркера злоупотребления алкоголем (CDT) и химико-токсикологические исследования наличия наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов), либо делается запрос в наркологическое учреждение по месту постоянной регистрации.

Предоставление информации о диспансерном (профилактическом) наблюдении, установленном в отношении гражданина на безвозмездной основе осуществляется на основании письменного заявления гражданина либо уполномоченного им лица, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности с правом на получение сведений составляющих врачебную тайну (ст. 13 ФЗ РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), поданного на имя заведующего филиалом (наркологическим диспансером) в течение 30 календарных дней с момента подачи (статья 12 ФЗ РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

Приказом ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" от 29.12.2017 № 1218 "О внесении изменений в приказ № 159 от 06.08.2014г." внесены изменения в Прейскурант цен на платные услуги, оказываемые ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ".

Так, согласно Прейскуранту платных услуг, оказываемых ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", стоимость выдачи справки о наличии информации о диспансерном (профилактическом) наблюдении по месту регистрации (без медицинского осмотра врача) в день обращения составляет 800 рублей.

Ввиду неурегилирования действующего законодательства в части сроков предоставления указанной информации гражданам, данная услуга ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" предоставляется на возмездной основе в день обращения гражданина в диспансер за справкой.

Таким образом, гражданам предлагаются различные варианты для получения данной информации, в том числе, и безвозмездный. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена выдача "Справки об отсутствии лечения и наблюдения" в наркологическом учреждении по месту регистрации и постоянного проживания.

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru