Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Что такое трамадол, насколько он опасен и где он запрещен?

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Старший лектор Бирмингемского университета химик Simon Cotton рассказывает о трамадоле.

"Трамадол не существует в природе – он был впервые синтезирован в 1962 году химиками немецкой фармкомпании Grűnenthal обезболивающий препарат. Эта компания получила скандальную известность 50 лет назад, когда она выпустила на рынок талидамид, приведший к появлению на свет тысяч детей с деформированными или отсутствующими конечностями. Трамадол – это совершенно иной препарат, но от него можно умереть в случае передозировки.

Патент на трамадол был выдал в 1972, а на рынок он вышел в 1977 году. Этот препарат был признан обезболивающим, обладающим примерно 10% эффекта морфина, и он используется в лечении умеренных / тяжелых и хронических болей. Как и морфин, он действует через связывание с мю-опиодными рецепторами в головном мозге и других отделах организма, блокируя таким образом передачу болевого импульса. Он подавляет повторный захват норадреналина и серотонина, и также обладает антидепрессивными и противотревожными качествами. В организме трамадол метаболизируется в ряд различных молекул, самой важной из которых является О-десметилтрамадол; она связывается с мю-опиоидными рецепторами намного сильнее трамадола, по мощности намного превышая исходное вещество. Так что трамадол – это на самом деле прекурсор наркотика – молекула, которая преобразуется метаболизмом организма в фармакологически активный препарат.

В первые 20 лет трамадол ничем не выделялся на рынке фармпрепаратов – пока в 1990-е он не вышел на рынок США, и возникла проблема аддикции. Потом она распространилась на Дальний Восток, вкл. Китай, а также на многие страны Африки. В частности, этим препаратом широко злоупотребляют в Камеруне, где им даже кормят скот, чтобы он продолжал пахать даже в самую сильную жару. Из-за такого потребления метаболиты трамадола попадают в почву и могут абсорбироваться растениями.

В Египте, напр., трамадол и кодеин входят в список контролируемых веществ (наркотиков); они не могут быть ввезены в страну в качестве лекарств по назначению врача приезжающими. Впрочем, это не влияет на популярность трамадола в Египте как рекреационного наркотика, а многие люди – особенно рабочая беднота – принимают трамадол, чтобы тянуть две работы. Особенно серьезные проблемы в таких местах как Газа, где процветает нелегальная торговля трамадолом, а товар нередко доставляется по подземным туннелям.

What is tramadol, how dangerous is it – and where is it illegal? (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru