Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 616)

# 616, 2018-04-17 13:20:00

Уважаемый Гость!

Нам искренне жаль, что вы не смогли получить в нашей больнице помощь в преодолении зависимости.

Вы правы, первые 5 дней, пациенту, страдающему алкогольной зависимостью физически плохо и медицинская помощь, которую он получает, даёт ощутимый эффект и вызывает признание ее эффективности. Дальнейшее же лечение, имеет менее заметный, но от этого не менее ценный и значительный смысл. Его цель, помимо лечения различных осложнений и сопутствующих заболеваний, мотивировать пациента на дальнейшее лечение, в том числе в отделении реабилитации, для поиска личных возможностей выздоровления каждого пациента.

Нашим пациентам бывает трудно признать, что жизнь их стала неуправляемой и требует серьёзной и глубинной работы над познанием сути болезни и поисков путей преодоления. А передать это управление в руки силы более могущественной, чем их собственная сила и власть, тем более страшно, т.к. они никому не верят. Под более могущественной силой, мы учим наших пациентов понимать силу знаний и навыков специалистов – врачей, психологов, социальных работников, силу таких же товарищей по несчастью, как они сами, но имеющих опыт выздоровления, силу общественных организаций Анонимных Алкоголиков, реабилитационных центров.

Сразу после стихания физического недуга – синдрома отмены алкоголя, появляется наш общий очень серьёзный враг – СОПРОТИВЛЕНИЕ!

Это симптом, который не позволяет многим нашим пациентам избавиться от алкогольной зависимости и обрести свободу.

Легко назвать другого законченным наркоманом и так трудно себя признать алкоголиком. А ведь именно с этого, с признания себя тяжело больным и начинается выздоровление. Ведь правильно поставленный диагноз, уже половина успеха.

Не сокрушайтесь, несмотря на отрицание, Вы уже встали на путь выздоровления. Не верите? Конечно! Здесь есть некоторые правила. Перед собой выздоравливающий всегда видит только одну ступень вверх (только один шаг вперёд), а что дальше, неизвестно. Завеса приоткрывается только в процессе выздоровления. А пока нужно научиться кому-то доверять и идти за ним по пути выздоровления. Лучше, если это будет Ваш товарищ из сообщества АА, расположенного в доме по-соседству.

И пусть Вас не смущает, что сейчас Вами руководит обида. Все выздоравливающие через неё проходят. В личных архивах каждого, кто преодолел зависимость, толстая тетрадь с перечисленными в ней обидами из-за которых он раньше употреблял.

Не останавливайтесь! Продолжайте выздоравливать! Вы сможете!

Если Вы не употребляли после выписки из нашего филиала, приходите сразу в отделение реабилитации. Уверяю Вас, Вам у нас скучать не придётся.

С уважением и надеждой на скорую встречу и продуктивную партнёрскую работу по выздоровлению.

Заведующая отделением реабилитации
Клинического филиала № 35
Лактаева Е. А.

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru