Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 601)

# 601, 2018-03-28 13:38:25

Вопрос:

Доброго времени суток! Согласно пункту 4, Приказа Министерства здравоохранения РФ от 6 октября 2014 г. N 581н, Профилактические медицинские осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме. Соответственно без такого согласия никаких медицинский осмотров не проводятся. Когда мой ребенок отказался давать согласие (с моего ведома), то люди, прибывшие в учебное учреждение, представившиеся сотрудниками Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" Филиал № 6, потребовали моего ребёнка писать отказ, заполняя распечатанную форму отказа, имеющую в колонтитуле надпись "Приложение 2". Прошу дать разъяснение что за форма отказа, на основании какого нормативно-правового акта было предъявлено такое требование. "Приложение 2" к какому НПА была предложенная форма отказа? Спасибо.

С уважением, Олег Геннадьевич

Ответ:

Уважаемый Олег Геннадьевич!

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение к вопросам нормативно-правового регулирования гражданских отношений при оказании профилактической медицинской помощи населению.

По существу обращения сообщаем следующее. Профилактические мероприятия по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися образовательных организаций в городе Москве проводятся на основании действующего законодательства Российской Федерации, нормативных распорядительных документов органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и образования:

1. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";

2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

4. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

5. Закон города Москвы от 28.02.2007 года № 6 "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических веществ и психотропных веществ в городе Москве";

6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. № 658 "Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования";

7. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. № 581н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях и профессиональных организациях, а также профессиональных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ";

8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2015 г. N 443н "О Порядке направления обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления обучающимся наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра".

В городе Москве указанные профилактические мероприятия проводятся в соответствии с Дорожной картой, утвержденной Антинаркотической комиссией в городе Москве (Протокол №21-25-2/4 от 2014 года).

Указанные профилактические мероприятия состоят из двух этапов:

социально-психологическое тестирование обучающихся – компетенция учреждений системы образования;

профилактические медицинские осмотры по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися образовательных организаций – организуются и проводятся наркологической службой Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с приказом Минздрава России от 06.10.2014 N 581н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

Профилактические мероприятия по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися образовательных организаций проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, при наличии добровольного информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет.

В соответствии со ст. 20 2. Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": "Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем...".

Формы согласия (отказа) на участие в профилактических медицинских осмотрах по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ утверждены решением Антинаркотической комиссии в городе Москве от 27 ноября 2014 года № 21-25-2/4 (приложения к Дорожной карте) – "Алгоритм действий администрации образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, по организации мероприятий раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся".

В соответствие с приказом МЗ РФ от 06.10.2014 N 581н 1 этап профилактических медицинских осмотров по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися образовательных организаций – профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся, в том числе информирование о целях, задачах и порядке проведения профилактического медицинского осмотра. По результатам информационно-разъяснительной беседы обучающийся, достигший возраста 15 лет, принимает решение об участие в указанных профилактических мероприятиях и дает согласие в письменной форме на прохождение профилактического осмотра.

Сведения о результатах профилактических медицинских осмотров являются врачебной тайной, не подлежат разглашению и не передаются в администрацию образовательных организаций.

Все сотрудники ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" имеют удостоверение с фотографией сотрудника, указанием должности и места работы, заверенное круглой печатью и подписью руководителя. В случае необходимости указанное удостоверение может быть предъявлено при проведении профилактических медицинских осмотров. Каждый медицинский работник носит бейдж с указанием Ф.И.О, названием медицинской организации, структурного подразделения и занимаемой должности.

Дополнительно сообщаем, что профилактические мероприятия по ранней диагностике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися, проводятся на добровольной основе. Обучающийся, достигший возраста 15 лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, вправе отказаться от участия в указанных профилактических мероприятиях, либо любого из этапов указанных мероприятий, в соответствии со ст. 20. "Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства" Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru