Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ответ на вопрос пользователя (# 590)

# 590, 2018-03-14 16:35:27

Вопрос:

Я представляю организацию (находимся в Москве) и хочу на будущее узнать как мы можем оперативно провести мед.освидетельствование нашего водителя, что необходимо делать не позднее 2-х часов с момента выявления состояния опьянения. Достаточно ли "Направления на мед. освидетельствование", что нам может выписать мед.работник, проводящий дистанционные предрейсовые осмотры? А если опьянение сотрудника (например, не водителя, то есть не проходящего предрейсовые осмотры) очевидно, то как быть в таком случае , какие документы потребуются? Сколько стоит и как можно оплатить эту услугу?

Наталия

Ответ:

Здравствуйте, Наталия!

На сегодняшний день последовательность проведения предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств юридических лиц и предсменных (послесменных) медицинских осмотров отдельных категорий работников определена положениями приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» (зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2015 N 36866). При этом следует отметить, что указанным приказом не предусмотрена возможность проведения дистанционных медицинских осмотров.

В соответствии с приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390), достаточным основанием для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в отношении работника, появившегося на работе с признаками опьянения, является направление работодателя.

Согласно требованиям рассматриваемого приказа, медицинское освидетельствование проводится при наличии у освидетельствуемого лица документа, удостоверяющего его личность, а при отсутствии такого документа - на основании данных письменного направления работодателя.

Как показывает анализ практики выявления состояния опьянения в рамках предрейсовых медицинских осмотров в г. Москве, наиболее оптимальной моделью получения именно юридически значимого подтверждения нахождения работника в состоянии опьянения является его медицинское освидетельствование в одном из Кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения, расположенных в разных административных округах г. Москвы.

Информация о стоимости оказываемых платных услуг размещена на официальном сайте ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» в разделе «Платные медицинские услуги юридическим лицам».

С уважением, МНПЦ наркологии

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru