Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Будущее международной системы контроля за наркотиками и национальных запретов

Нужна ли реформа международных договоров о наркотиках в связи с нарастающей легализацией конопли? Мнение эксперта

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Будущее международных соглашений о контроле над наркотиками сейчас очень туманно по причине недавних решений о легализации использования конопли в Канаде, США и Уругвае. Эти решения нарушают старые соглашения. Свои соображения на этот счет высказывает профессор Wayne Hall (Университет Квинсленда, Австралия и Королевский колледж Лондона, Соединенное Королевство), который в 2014 опубликовал нашумевший обзор о научных исследованиях конопли за последние 20 лет (см. напр.: mic.com).

По его мнению, существующие соглашения нуждаются в пересмотре. Коль скоро мир движется по пути декриминализации употребления наркотиков, к подобной реформе политики следует подходить осторожно, т.е. сначала пробовать новые подходы и оценивать их эффект, а потом уже широко внедрять. Предложения Hall опубликованы в научном журнале Addiction.

Он отмечает, что международные договора о контроле над наркотиками одобрены большинством стран-членов ООН. Эти договора запрещают немедицинское использование амфетаминов, конопли, кокаина и героина. Они нацелены на снижение вредного потребления запрещенных наркотиков и облегчение доступа к этим наркотикам для медицинских и научных целей. Существующие международные соглашения критикуют за то, что использованные подходы не решили проблему немедицинского использования запрещенных наркотиков и оправдывали политику, противоречащую документам ООН о правах человека, так как предполагали заключение в тюрьмы большого количества потребителей наркотиков.

Статья Hall выделяет разные варианты политики, которые следует рассмотреть применительно к разным наркотикам с учетом разного типа производимого ими вреда. Некоторые потребуют изменения существующих соглашений, а что-то можно реализовать через более "гибкую интерпретацию" в документах по исполнению договоров в странах-членах ООН и в службах ООН.

Hall предлагает следующее:

Конопля: Это самый вероятный кандидат на эксперименты в национальной политике в части регулирования ее продажи и использования. Это уже происходит в США, Уругвае и Канаде. Тщательная оценка подобных экспериментов будет полезна другим странам, рассматривающим возможность легализации конопли для рекреационного употребления среди взрослых.

Рекреационные наркотики, например, экстази, ЛСД и новые психоактивные вещества: Самый большой вызов для сторонников более либеральной политики в отношении наркотиков с этой группой будет обеспечение стандартов безопасности для потребителя при производстве и продаже этих веществ. Кроме того, потребители должны быть хорошо информированы о рисках использования данных наркотиков.

Опиоиды: Здесь оптимальным шагом вперед может быть смягченная форма запрета. Смягченный запрет отличается от "войны против наркотиков" тем, что предполагает расширение лечения опиоидной зависимости, снижение ряда серьезных медицинских осложнений такой зависимости и уменьшение количества заключенных, попавших в тюрьму за употребление опиоидов.

Кокаин и амфетамины: По данному разделу легких ответов нет. Вряд ли можно ожидать снижения вредного употребления от предлагаемого регулирования через модифицированную систему назначения. Запрет может минимизировать использование, но этого недостаточно – потому что стимуляторы очень легко изготовить в нелегальных условиях. Политика в отношении стимуляторов должна искать новые подходы к снижению спроса на эти наркотики, а также более эффективное лечение для проблемных потребителей стимуляторов.

Do we need to reform international drug treaties as more countries legalize cannabis? (medicalxpress.com)

См. также
Разделы
За рубежом
Новости

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru