Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Амбулаторная программа медицинской реабилитации Детского реабилитационного центра ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"

Медицинская реабилитация (МР) наркологических больных – одно из приоритетных направлений современной наркологии.

Отделение медицинской реабилитации Детского реабилитационного центра ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"

МР подростков с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, рассматривается как система педагогических, психологических, медицинских, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на отказ от психоактивных веществ, формирование устойчивой антинаркотической установки личности, восстановление способности полноценного функционирования в обществе без употребления ПАВ.

Амбулаторная программа медицинской реабилитации Детского реабилитационного центра ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" предназначена для пациентов-подростков, находящихся на диспансерном наблюдении в Детском реабилитационном центре по поводу психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ.

В основе реабилитационного процесса лежит био-психо-социо-духовная модель выздоровления, подразумевающая активную, последовательную позитивную реорганизацию жизненной ситуации пациентов во всех ее личностных и социальных аспектах. Реабилитационные мероприятия направлены непосредственно на личность подростков, их внутренний мир и на систему отношений с окружающей социальной средой.

Программа включает несколько основных блоков: медицинский, психологический (психокоррекционный), психотерапевтический и социальный.

Программой предусмотрено составление индивидуального плана реабилитации для каждого подростка с учетом его клинического, психологического и социального статуса.

Цель программы

Цель программы реабилитации амбулаторного отделения медицинской реабилитации ДРЦ – достижение полной и стабильной социальной интеграции пациента, при условии физического и психического благополучия и воздержания от употребления ПАВ, а также преодоление имеющихся факторов риска развития психических и поведенческих расстройств вызванных употреблением ПАВ и нарушений, обусловленных аддиктивным поведением.

Задачи

сформировать мотивацию на отказ от употребления ПАВ и участие в лечении и реабилитации;

обучить пациентов навыкам определения предвестников обострения влечения к ПАВ, навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать ПАВ "нет";

работа со срывом;

познакомить с работой групп само-и взаимопомощи (НА, АА, ВДА, Алатин и тд);

обучить анализу саморазрушающего поведения;

сформировать (или восстановить) навыки систематического труда и учебы;

обеспечить поддержку в возобновлении и поддержании положительных социальных контактов;

восстановить отношений с родителями и другими членами семьи;

организовать работу с родственниками подростков, направленную на расширение их знаний о медико-социальных последствиях зависимости, обучение их навыкам оказания психологической поддержки подростками контроля их состояния с целью предупреждения рецидивов заболевания.

Об отделении

В отделении оказывается специализированная, плановая, амбулаторная медицинская помощь. Функциональное назначение отделения – восстановительно-реабилитационное. Средний срок реабилитации от 4 до 12 недель.

Также сотрудниками отделения осуществляются выездные реабилитационные мероприятия для воспитанников социально-реабилитационных центров (СРЦ) и центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ).

Пациентами отделения являются дети и подростки в возрасте до 18 лет с диагнозом "пагубное употребление психоактивных веществ" и "синдром зависимости, вызванный употреблением психоактивных веществ".

Пациент направляется в ОМР участковым врачом-психиатром-наркологом диспансерного отделения при наличии добровольного согласия на прохождение МР от подростков и их родителей, а также при соответствии критериям модели пациента и отсутствии противопоказаний для прохождения МР.

Реабилитационные мероприятия в отделении реализуются при взаимодействии врачей-специалистов по профилю оказываемой медицинской помощи (врача-психиатра-нарколога, врача-психотерапевта, врача-психиатра, медицинского психолога) и специалистов, имеющих немедицинское образование (специалистов по социальной работе, социальных работников). С учетом клинического, психологического и социального статуса подростка специалисты реабилитационной бригады определяют конкретные средства и методы МР.

Мероприятия программы медицинской реабилитации

Программа МР включает следующие мероприятия:

1. Первичная консультация и мотивационное интервью (первичное консультирование пациентов, их родственников и мотивирование пациента на включение в ЛРП).

2. Диагностика клинического, психологического и социального состояния пациента и УРП: определение факторов риска проведения реабилитационных мероприятий; факторов, ограничивающих проведение реабилитационных мероприятий; состояния высших психических функций и эмоциональной сферы; степени сохранности бытовых и профессиональных навыков; токсичных и поддерживающих факторов окружающей среды, влияющих на исход реабилитационного процесса.

3. Психофармакотерапия остаточных психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением ПАВ.

4. Составление индивидуального плана реабилитации.

5. Взаимодействие с семьей, заинтересованными организациями и ведомствами.

6. Групповая психотерапия или психокоррекция, направленная на реадаптацию подростков, с применением социально ориентированных методов психотерапии: поведенческая психотерапия (система "поощрения – наказания", тренинг социальных навыков, ситуационный тренинг), групповая дискуссионная психотерапия, а также аутогенная тренировка, направленные на повышение уровня психофизиологической, эмоциональной и поведенческой устойчивости.

7. Индивидуальная психокоррекционная работа направлена на осознание личностных проблем и поиск путей их решения, укрепление самоуважения подростка, повышение самооценки и самоэффективности, преодоление неэффективных способов совладания со стрессом, осознание своих психологических защит (отрицание, изоляция и т.д.). Работа во время индивидуальной сессии дополняется заданиями для самостоятельного выполнения.

8. Оценка эффективности МР и прогноз.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru