Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Учимся справляться с неопределенностью во время COVID-19

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

На британском межуниверситетском сайте The Conversation исследователь Jayne Morriss (Редингский университет, Англия) обращается к крайне актуальной теме непереносимости неопределенности (intolerance of uncertainty) и связи этой черты с проблемами психического здоровья. Автор отмечает, что пандемия коронавируса создала глобальную неопределенность практически во всех аспектах повседневной жизни.

"Это не только обеспокоенность по поводу возможности заражения вирусом ковид и доступности медицинской помощи, это беспокойство о стабильности экономики, сохранении работы, наличии еды и предметов первой необходимости, даже о том, когда забронировать летний отдых. Мое исследование фокусируется на теме "непереносимости неопределенности" – это когда неопределенность ведет к высоким уровням дистресса. Последние исследования указывают на возможную ключевую роль непереносимости неопределенности в нашем психическом здоровье по ходу выживания в условиях пандемии. Лучшее понимание нашего ответа на неопределенность может помочь облегчить для нас бремя психического напряжения от пандемии.

"Неопределенность затрудняет прогнозирование будущих решений и действий. По этой причине неопределенность часто расстраивает и путает людей, вызывает у них фрустрацию. Но у некоторых неопределенность вызывает особо сильный дистресс и является для них очень трудным вызовом. Такие люди чрезмерно обеспокоены тем, что случится в будущем, и стараются избежать ситуаций, связанных с неопределенностью. В конечном итоге, этот дистресс снижает чувство удовольствия при хорошем развитии ситуации, и усиливает стресс при неблагоприятном исходе. Непереносимость неопределенности обнаруживается во многих психических расстройствах, в частности, в тревоге, расстройствах настроения, ПТСР, обсессивно-компульсивном расстройстве, расстройствах пищевого поведения.

"Пандемия внесла в нашу жизнь неожиданно новый уровень неопределенности, а вместе с ним и возможность осознания явления "дистресса неопределенности" и поиска наилучших способов существования с ним в общей популяции. Экспериментальные исследования говорят о том, что людям с повышенной непереносимостью неопределенности (по данным самооценки) могут помочь более четкая информация о безопасности и больший опыт неопределенности. Важно усвоить, что неопределенность не всегда означает что-то плохое в будущем – и возможно, что используемые в настоящее время психотерапии, направленные на изменение ядерных представлений, могут быть соответствующим образом модифицированы с целью таргетирования дистресса неопределенности.

"Специалисты области психического здоровья предлагают ряд шагов, относящихся к работе с переживанием неопределенности. Первое, и главное: мы можем признать, что неопределенность является неотъемлемой частью жизни, и нам нужно время, чтобы это прочувствовать. Второе: мы можем подумать о том, насколько достижима или полезна цель минимизации неопределенности. Напр., в условиях пандемии мы можем несколько понизить неопределенность относительно вероятности заражения вирусом, если будем максимально следовать рекомендациям правительства – однако, признавая при этом, что есть некоторые аспекты, которые нашему контролю не поддаются. Можно также постепенно (в нашем собственном темпе) расширять свою зону комфорта, напр., заказать еду из нового для нас ресторана или посмотреть фильм, о котором ничего не слышали.

"На данном этапе трудно сказать, каковы будут последствия этой продолжительной глобальной неопределенности. Возможно, появится поколение, принимающее неопределенность, или же, наоборот, абсолютно ее не переносящее. Пока же мы можем лишь мониторить ситуацию и готовиться к самым разным исходам и возможностям".

Learning to cope with uncertainty during COVID-19 (theconversation.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru