Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com
В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Psychopathology) опубликован обзор американских ученых, обобщающий данные всех исследований в рамках Национального исследования здоровья и жизнестойкости ветеранов (The National Health and Resilience in Veterans Study – NHRVS). Авторы: Fogle B.M. et al. Проект NHRVS – это современное, национально репрезентативное исследование двух независимых когорт (3.157 и 1.484 человек) ветеранов США, которое изучает продольные изменения, основные факторы риска и факторы защиты для ряда исходов.
В настоящем обзоре авторы обобщают основные результаты все исследований NHRVS (всего 82), опубликованных до 20 июня 2020, и обсуждают клиническое значение, ограничения и будущие направления исследований в этом проекте. В обзоре выделены 6 основных тем: ПТСР, суицидальность, старение , жизнестойкость и посттравматический рост, специфические темы, относящиеся к ветеранам, и генетика и эпигенетика. Вместе взятые, результаты этих исследований говорят о том, что, несмотря на наличие значимого меньшинства ветеранов, скрининг которых указывает на присутствие психических расстройств, большинство из них обладают психической устойчивостью. Данные также показывают, что профилактика и терапевтические усилия с целью укрепления защитных психосоциальных характеристик (жизнестойкость, чувство благодарности, наличие цели в жизни) и социальной связанности (надежная привязанность, интеграция в местное сообщество, социальная включенность) помогут уменьшить риск психических расстройств и будут способствовать психической жизнестойкости и посттравматическому росту в данной популяции. Информация представлена по следующим разделам:
(1) ПТСР – распространенность, обострение / возобновление ПТСР в более старшем возрасте, продольные траектории симптомов ПТСР, классификация ПТСР в DSM-5 и МКБ-11, диссоциативный подтип ПТСР, симптомы ПТСР и функционирование, структура симптомов ПТСР, сетевая структура симптомов ПТСР, клиническое значение.
(2) Суицидальность – распространенность и продольное течение суицидальности, моральная травма в связи с боевыми действиями и суицидальность, военная сексуальная травма и суицидальность, клиническое значение.
(3) Старение – благополучное старение, цель в жизни и физическая немощь и ограничения, социальная связанность и психологическая устойчивость, психическая жизнестойкость в старости, барьеры на пути получения помощи в сфере психического здоровья, клиническое значение.
(4) Специфические темы, относящиеся к ветеранам – военная сексуальная травма и воздействие боевых действий, воспринимаемый эффект военной службы, большое депрессивное расстройство, алкогольное наркологическое расстройство, никотиновая зависимость, проблемный гемблинг, физическая болезненность, половые различия в состоянии здоровья, враждебность и гнев. Бездомность, самозанятость, клиническое значение.
(5) Жизнестойкость и посттравматический рост – психическая устойчивость, посттравматический рост, клиническое значение.
(6) Генетика и эпигенетика – связывающий белок FKBP5, нейропептид Y, аполипопротеин Е, рецептор окситоцина, нейротрофический фактор мозга BDNF, полногеномные исследования ассоциаций для депрессии и алкогольной зависимости, длина теломер и возраст метилирования ДНК, клиническое значение.
The National Health and Resilience in Veterans Study: A narrative review and future directions (frontiersin.com)