Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com
Свидетельств вредного воздействия алкоголя на здоровье мозга больше чем достаточно, но теперь эксперты выделили три периода в жизни, когда алкоголь производит наибольший эффект.
В публикации в BMJ ученые из Австралии и Соединенного Королевства предполагают наличие трех периодов динамичных изменений в мозге, когда мозг может быть особенно чувствителен к вредному воздействию алкоголя: это период беременности (от зачатия до родов), старший подростковый возраст (15-19 лет), и пожилой возраст (старше 65 лет). Они предупреждают, что эти ключевые периоды "могут повышать чувствительность к средовым воздействиям, напр. алкоголю".
Интенсивное употребление алкоголя во время беременности может быть причиной алкогольного расстройства плода (fetal alcohol spectrum disorder), ассоциированного со снижением объема головного мозга и когнитивным поражением. Что касается подросткового возраста, то исследования показывают, что переход в этом возрасте к эпизодическому потреблению больших доз алкоголя за раз (т.н. binge drinking) ассоциирован со снижением объема мозга, более слабым развитием белого вещества (что критично для эффективного функционирования мозга) и легким/ умеренным дефицитом в спектре когнитивных функций. В пожилой популяции исследования недавно показали, что алкогольные расстройства являются одним из наиболее сильных модифицируемых факторов риска для развития всех типов деменций (особенно с ранним началом), по сравнению с другими установленными факторами риска, напр., высокое кровяное давление и курение.
Drinking linked to a decline in brain health from cradle to grave (medicalxpress.com)