Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Чрезмерные физические упражнения – мета-обзор

Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com

В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Addictive Disorders) опубликован систематический обзор, посвященный чрезмерным физическим упражнениям (ЧФУ) как возможной поведенческой аддикции. Авторы: Flora Colledge et al. (Швеция, Германия). Несмотря на ряд исследований, сообщающих о лицах, чрезмерно увлекающихся физическими упражнениями, с соответствующими негативными последствиями, пока еще нет достаточных данных, которые бы позволили рассматривать ЧФУ как категорию аддиктивного расстройства.

Цель настоящего мета-обзора – обобщить опубликованные статьи и собрать перечень симптомов, о которых сообщают качественные исследования в связи с ЧФУ. Далее этот перечень сравнивается с критериями DSM-5 для патологического гемблинга (gambling disorder), и предлагаются начальные диагностические критерии аддикции к ФУ.

Метод: произведен поиск в ряде баз данных качественных исследований и описаний случаев, в которых в центре внимания оказались ЧФУ. Из каждого исследования были выделены все симптомы в связи с ЧФУ, и эти симптомы были сопоставлены с диагностическими критериями патологического гемблинга.

Результаты: 17 включенных в обзор исследований дали в итоге 56 отчетливых симптомов. Связанные с ФУ симптомы соответствовали 7 из 9 критериев DSM-5 для патологического гемблинга.

Авторы предлагают следующие 10 критериев аддикции к ФУ: нарастающий объем ФУ, негативный аффект, неспособность уменьшить ФУ, загруженность этой темой, ФУ как копинг (механизм совладания), продолжение ФУ, несмотря на болезнь / физическую травму, минимизация отношений с другими и создание рисков для отношений с окружающими, продолжение ФУ, несмотря на признание существенных негативных последствий от них, чувство вины, если ФУ не выполнены. Обсуждение: результаты говорят о том, что ЧФУ могут быть поведенческой аддикцией (основываясь на критериях DSM-5). Авторы обращают внимание на "вторичные" ЧФУ у пациентов с расстройствами пищевого поведения (особенно при нервной анорексии и булимии), и основное отличие с первичными аддиктивными ЧФУ – в мотивации. Если при расстройствах пищевого поведения – это исключительно контроль веса, то при первичной зависимости к ФУ – ценность упражнений в них самих. В статье также подчеркивается, что критерии аддикции к ФУ должны быть достаточно точными, чтобы в них автоматически не попала группа высоко мотивированных или выдающихся спортсменов.

Вывод: Последующие исследования должны быть нацелены на систематическую классификацию симптомов ЧФУ. Кроме того, помимо подробного клинического обследования, могут потребоваться базовые опросники.

Excessive exercise – a meta-review (frontiersin.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru