Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Препарат облегчает восстановление при тяжелой алкогольной абстиненции

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Препарат, когда-то использовавшийся для лечения высокого кровяного давления, может помочь алкоголикам с симптомами абстиненции снизить или полностью прекратить употребление алкоголя. Об этом сообщают исследователи из Йельского университета в публикации в American Journal of Psychiatry.

В двойном слепом исследовании 100 пациентов с диагнозом алкогольного расстройства, поступивших на амбулаторное лечение, получали препарат празозин (prazosin) или плацебо. До поступления на лечение все пациенты испытывали симптомы абстиненции разной степени выраженности. По данным ученых, пациенты с более тяжелыми симптомами, вкл. тремор, повышенную тягу и тревогу, нарушенный сон, которые получали празозин, снизили количество эпизодов тяжелой алкоголизации и количество дней, когда они пили, в сравнении с пациентами, получавшими плацебо. На пациентов со слабыми симптомами абстиненции и пациентов, не имеющих таких симптомов, препарат влиял мало.

Изначально празозин был разработан для лечения высокого кровяного давления, и он все еще используется, среди прочего, для лечения проблем с простатой у мужчин. Предшествующие исследования, выполненные в Йельском университете, показали, что этот препарат воздействует в головном мозге на центры стресса и помогает улучшить рабочую память, и обуздать тревогу и тягу. Исследования, выполненные в университетском Центре стресса, показывают сильное нарушение в мозговых центрах стресса на ранней стадии лечения – особенно у лиц с симптомами абстиненции и сильной тягой к алкоголю, но это нарушение уменьшается по мере соблюдения режима трезвости.

Празозин может помочь, умерив тягу к алкоголю и симптомы абстиненции на ранней стадии лечения, и повышая таким образом шансы пациентов на воздержание от алкоголя, считают авторы. Недостатком использования существующей формы этого препарата является то, что для достижения эффективности его надо принимать три раза в день.

Drug eases recovery for those with severe alcohol withdrawal (medicalxpress.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru