Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Экранное время за смартфоном сопряжено с предпочтением более быстрых, но меньших вознаграждений

Елена Можаева | по материалам: sciencedaily.com

В новом исследовании люди, проводящие больше времени в своих смартфонах (особенно за играми и в социальных сетях), оказались более склонны отвергать более крупное, но отложенное во времени вознаграждение, в пользу награды меньшей, но сразу же. Tim van Endert и Peter Mohr из Свободного университета Берлина (Германия) представили свои результаты в публикации в журнале открытого доступа PLOS ONE.

Предшествующие исследования позволяли предположить некоторое поведенческое сходство между чрезмерным пользованием смартфоном и дезадаптивным поведением (злоупотребление алкоголем, компульсивный гемблинг или злоупотребление наркотиками). Однако большинство исследований чрезмерного пользования смартфоном и личностных факторов, сопряженных с более продолжительным "экранным временем" полагались на собственные оценки пользователей, относящиеся к их "сидению" в Сети. Чтобы получить большую ясность в этом вопросе, van Endert и Mohr рекрутировали волонтеров, которые согласились предоставить ученых возможность собрать подлинные данные о количестве времени, которое они провели в разных мобильных программах своего смартфона в предшествующие 7-10 дней. Были собраны данные от 101 участников, которые также выполнили ряд заданий и заполнили опросники, позволяющие оценить их уровень самоконтроля и поведение, связанное с вознаграждением.

Анализ показал, что участники с большим общим количеством экранного времени скорее предпочитали небольшое, но немедленное вознаграждение вознаграждению более крупному, но отложенному во времени. Такое предпочтение менее значительного, но сразу, вознаграждения было сопряжено с более интенсивным использованием двух специфических типов программ: гейминга и социальных медиа. Участники с более высоким уровнем самоконтроля тратили меньше времени и сидение в своем смартфоне.

Полученные данные дополняют имеющиеся свидетельства сопряженности между использованием смартфона и импульсивным принятием решений, и поддерживают сходство между использованием смартфона и другими считающимися дезадаптивными проявлениями поведения.

Smartphone screen time linked to preference for quicker but smaller rewards (sciencedaily.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru