Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Суицидальные попытки у пациентов с патологическим гемблингом – ассоциации с коморбидностью

Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com

В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Addictive Disorders) опубликовано оригинальное исследование шведских ученых о риске суицидального поведения у патологических азартных игроков, с учетом факторов коморбидности. Авторы: Anders Hakansson & Anna Karlsson (Лундский университет и Центр исследования аддикции в Мальме).

Известно, что гемблинг как психическое расстройство (патологическая склонность к азартным играм) ассоциирован с повышенным риском суицидального поведения. Однако сравнительно немного известно о том, как на риск суицидальных попыток при этом расстройстве влияет коморбидное наркологическое расстройство, связанное с употреблением алкоголя или наркотика, а также другие психиатрические состояния.

Метод: настоящее исследование основано на анализе национальных диагностических данных регистра пациентов и оценки суицидальных попыток (вкл. завершенные суициды) при гемблинге в Швеции в 2005-2016 гг.

Результаты: среди общего количества 2.099 лиц (из них 23% – женщины) с патологической склонностью к азартным играм в изученном периоде у 417 была суицидальная попытка (вкл. 10 случаев завершенных суицидов). В любой период исследования суицидальное поведение было больше распространено среди пациентов с наркологическими расстройствами (у 50% были алкогольные и наркотические расстройства, и у 10% не было таких расстройств). Логистическая регрессия показала значимую ассоциацию между суицидальным поведением и женским полом, а также расстройствами настроения, тревожными расстройствами и алкогольными/ наркотическими расстройствами.

Вывод: суицидальное поведение распространено при клиническом гемблинге, но заметно чаще отмечается в присутствии употребления ПАВ и других коморбидных расстройств.

Suicide attempts in patients with gambling disorder – associations with comorbidity (frontiersin.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru