Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com
В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Schizophrenia) опубликовано оригинальное исследование норвежских ученых о диагнозе "неуточненное психотическое расстройство" (НПР). Авторы: Line Widing et al. (Университет Осло). Порядка 10% пациентов с психотическим расстройством получают диагноз НПР. Вместе с тем, в службах психического здоровья существует некоторый дефицит знания о клинических презентациях в рамках данного диагноза.
Авторы настоящего исследования изучили профили симптомов пациентов с НПР, в сравнении с пациентами с биполярным расстройством (БР) и расстройством спектра шизофрении (ШЗ).
Метод: исследование охватило 1.221 участников из тематического исследования психозов в Университетской больнице Осло: 792 – с ШЗ, 283 – с БР и 146 – с НПР. Оценка пациентов проводилась с помощью структурированного клинического интервью (SCID-1) для расстройств по Оси-1 DSM-IV. На основании информации SCID участники с НПР были разделены на подгруппы. Для оценки их функционирования, клинических симптомов и употребления психоактивных веществ использовались шкалы GAF, PANSS и тесты выявления расстройств, связанных с алкоголем (AUDIT) и наркотиками (DUDIT).
Результаты: в группе НПР 44% пациентов не удовлетворяли критериям какого-либо из специфических психотических расстройств, о 35,5% была противоречивая информация, затрудняющая постановку диагноза специфического психотического расстройства, и для 20,5% имеющаяся информация была недостаточной для постановки диагноза специфического психотического расстройства. Наиболее частой причиной диагноза НПР была трудность исключения психотического расстройства, вызванного употреблением наркотиков (N=41, 28%). У пациентов с БР обнаружены высокие показатели по тесту AUDIT (использование алкоголя), а у пациентов с ШЗ – высокие показатели по тесту DUDIT (наркотики), что соответствует данным предшествующих исследований. В группе НПР отмечены высокие показатели как AUDIT, так и DUDIT, что ставит эту группу в промежуточное положение между ШЗ и БР. Участники с НПР также были моложе и чаще с первым психотическим эпизодом, по сравнению с участниками с БР и ШЗ. В показателях шкал GAF и PANSS они занимали промежуточное положение между БР и ШЗ.
Вывод: диагноз НПР чаще встречается у пациентов с первым психотическим эпизодом, чем у пациентов с несколькими эпизодами. Этот диагноз охватывает гетерогенную группу психотических синдромов, и по тяжести симптомов и функциональному поражению диагноз НПР занимает промежуточное положение между БР и ШЗ. Это говорит о том, что многим пациентам с НПР понадобится такая же экстенсивная и долгосрочная помощь, как в случае пациентов с ШЗ и БР. Авторы указывают на необходимость лонгитудинальных исследований пациентов, которым изначально был поставлен диагноз НПР – предпочтительнее на больших выборках, так как у разных профилей симптомов могут быть разные типы течения и разные исходы.
Symptom profiles in psychotic disorder not otherwise specified (frontiersin.com)