Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Нездоровые алкогольные привычки при некоторых психиатрических расстройствах

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Употребляющие алкоголь пациенты с тревожным расстройством, депрессией и нервной булимией склонны превышать рекомендованные пределы использования алкоголя – об этом говорят результаты исследования, опубликованного онлайн в Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Исследовательница Vanessa A. Palzes с коллегами (Новая Зеландия) оценили нездоровое употребление алкоголя среди лиц с психиатрическими расстройствами в сети первичной помощи. Это было сделано путем анализа электронных медицинских данных 2.720.231 взрослых пациентов первичной сети (53% – женщины, ср. возр. 46 лет), которые прошли между 2014 и 2017 скрининг на нездоровое использование алкоголя.

Ученые выяснили, пациенты с психиатрическими расстройствами (за исключением расстройств пищевого поведения) показали меньшую вероятность сообщать о своем нездоровом употреблении алкоголя или употреблении с низким риском, по сравнению с неупотреблением. Всего об употреблении алкоголя сообщили 861.427 пациентов, и среди них большая вероятность превышения недельного или дневного лимитов на алкоголь отмечена у пациентов с депрессией и тревожным расстройством. Также вероятность превышения обоих лимитов отмечена у пациентов с нервной булимией.

Авторы отмечают важность скрининга на употребление алкоголя в этих уязвимых группах и интервенций, ограничивающих алкоголизацию.

Unhealthy drinking habits seen with some psychiatric disorders (medicalxpress.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru