Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Депрессия, вознаграждение среды, мотивы совладания и потребление алкоголя во время пандемии COVID-19

Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com

В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Addictive Disorders) опубликовано оригинальное исследование повышения распространенности депрессий и роста потребления алкоголя во время пандемии коронакризиса. Авторы – канадские ученые Matthew D. McPhee et al. (Университет Торонто).

С началом пандемии COVID-19 ученые прогнозировали повышение распространенности психологического дистресса и использования алкоголя. Согласно бихевиористским теориям депрессии и теориям самолечения с помощью алкоголя, нарастание социальных / средовых ограничений и усиление психологического дистресса во время COVID-19 может привести к росту депрессий и потребления алкоголя как способа справиться с негативным аффектом.

Настоящее исследование ставило две задачи: (1) изучить изменения в употреблении алкоголя и связанных с этим исходах после введения требования о социальном дистанцировании (по данным самоотчета); (2) проверить гипотетические модели опосредования, чтобы объяснить индивидуальные различия в изменениях в части депрессии и употребления алкоголя в первые недели пандемии COVID-19.

Метод: участниками разового обследования онлайн стали 833 американцев. Поперечное исследование включало в себя вопросы, оценивающие средовое вознаграждение, депрессию, связанный с COVID-19 дистресс, мотивы употребления алкоголя и исход использования алкоголя. Исход оценивался по ретроспективным данным самоотчета о двух временных периодах: за 30 дней до официального введения социального дистанцирования и 30 дней после введения этого требования.

Результаты: тяжесть депрессии, мотивы совладания и некоторые показатели потребления алкоголя (напр., частота употребления больших доз за раз и частота употребления алкоголя в одиночестве) были значимо выше после введения социального дистанцирования. А вот средовое вознаграждение и другие мотивы употребления алкоголя (социальные, с целью усиления, конформное поведение) были в этот период значительно ниже, по сравнению с периодом до введения социального дистанцирования. Медиационный анализ указывает на значимый косвенный эффект сниженного средового вознаграждения в связи с количеством алкоголя / частотой его употребления через усиление депрессивных симптомов и мотивов совладания, и значимый косвенный эффект связанного с COVID-19 дистресса с количеством алкоголя / частотой его употребления посредством связанных с алкоголем мотивов совладания.

Авторы указывают на необходимость исследования исходов в проспективном дизайне.

Depression, environmental reward, coping motives and alcohol consumption during the COVID-19 pandemic (frontiersin.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru