Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Злоупотребление GHB у беременной пациентки в клинической практике

Елена Можаева | по материалам: tijdschriftvoorpsychiatrie.nl

В октябрьском номере Tijdschrift voor psychiatrie в разделе клинической практики опубликован случай беременной женщины, злоупотребляющей GHB, с обзором текущего уровня знания по данной теме (текст на нидерл., резюме на англ.). Авторы: бельгийские психиатры Thomas Santy et al. (Гентский университет).

Гаммагидроксимасляная кислота (GHB, "бутират") – это запрещенный наркотик, который часто используется из-за эйфоризирующего, сексуального и седативного эффекта. Ранее GHB использовалась как средство для наркоза, а также при бессоннице. Авторы отмечают, что хотя употребление этого наркотика в абсолютных цифрах намного ниже, по сравнению с другими ПАВ, в последнее время фиксируется рост употребления "бутирата", и это вызывает беспокойство, так как острая интоксикация , а также состояния отмены при злоупотреблении GHB могут привести к летальному исходу. В настоящем случае из клинической практики авторы описывают женщину 30 лет (вторая беременность, срок 13 недель), которая обратилась в отделение неотложной психиатрии университетской больницы с просьбой о детоксикации на фоне употребления GHB. Она пыталась избавиться от симптомов отмены дома самостоятельно с помощью бензодиазепинов, и в какой-то момент потеряла сознание.

Пациентка сообщила, что несколько недель принимает GHB, делает это ежедневно в количестве 25-30 мл, применение растянуто на весь день, так как одной дозы хватает на 3-4 часа. Точная концентрация используемого наркотика неизвестна. Пациентка также для сравнения сообщила, что раньше принимала в два раза больше GHB. Последний прием наркотика был примерно за 8 часов до очного контакта со специалистами. В анамнезе у пациентки, помимо бензодиазепинов и GHB, также злоупотребление стимуляторами (speed) и алкоголем. Клиническое обследование при поступлении в стационар не выявило отчетливых признаков интоксикации или отмены. Пациентка выглядела апатичной. По причине отсутствия симптомов абстиненции медикаментозное лечение не проводилось. После 5-дневного наблюдения пациентка была переведена в наркологическую реабилитационную клинику, в которой она провела оставшуюся часть своей беременности. Срывов не было. Беременность протекала без осложнений и завершилась рождением здоровой девочки. Полуторалетний катамнез показал, что и мать, и дочь хорошо себя чувствуют; пациентке удалось сохранять режим воздержания от приема GHB.

Помимо описания случая авторы предлагают краткий обзор литературы по темам: употребление GHB в цифрах; фармакокинетика и фармакодинамика GHB; острая интоксикация GHB; GHB-зависимость и абстинентный синдром; GHB и беременность (в частности, имеющиеся научные данные о воздействии GHB на развитие плода, а также информация о расхождениях в клинических рекомендациях о детоксикации беременных пациентов, употребляющих GHB).

В заключении отмечается крайняя опасность GHB: как острая интоксикация, так и симптомы отмены потенциально летальны, и их следует купировать предпочтительнее в условиях стационара. Беременным употребление GHB абсолютно противопоказано. Указывается на необходимость дальнейших исследований, так как на сегодняшний день отмечается недостаток исследований о физических признаках абстиненции в этой специфической популяции, как нет и рекомендаций для практики.

GHB-misbruik bij een zwangere patiente in de klinische praktijk (tijdschriftvoorpsychiatrie.nl)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru