Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Резкий рост количества смертей от передозировки кокаином

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

В новом правительственном отчете сообщается, что в период, когда на первых полосах СМИ в США были проблемы с опиоидами, в стране в последние 5 лет отмечен почти трехкратный рост количества смертей от передозировки кокаином.

По данным Центров по контролю и профилактике болезней, после периода стабильности, в период с 2013 по 2018 смерти в результате употребления кокаина росли в среднем примерно на 27% в год. В 2018 наибольшая вероятность умереть от передозировки кокаином была у взрослых мужчин в возрасте 35-44 лет, афроамериканцев и городских жителей северо-востока.

Вице-президент организации Partnership to End Addiction г-жа Pat Aussem связывает такой рост с рядом факторов: "В последние годы в таких странах как Колумбия был огромный урожай коки, и цены на кокаин сильно упали, что привело к изобилию дешевого продукта на экспорт. С повышением чистоты продукта и снижением цены кокаин может оказаться более дешевой альтернативой рецептурным стимуляторам – препаратам типа риталина". Кокаин также часто "разбавляют" фентанилом, а это мощный синтетический опиоид, который значимо повышает вероятность передозировки, – заметила Aussem.

Центрами кокаиновой эпидемии стали большие города. Aussem указала на необходимость доступа к доказательной помощи, которая включает в себя физическое и психическое здоровье, помощь с жильем, работой и пр. Особо отмечена необходимость в "доказавших свою эффективность фармакологических интервенциях, помимо поведенческих стратегий", некоторые их которых сейчас находятся на стадии испытаний (лекарственные препараты и даже вакцина).

Доклад опубликован в письме NCHS Data Brief Центров по контролю и профилактике болезней.

Overdose deaths from cocaine rising dramatically (medicalxpress.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru