Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Феномен выгорания: резюме после более 15 тысяч научных публикаций

Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com

В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Psychological Therapies) опубликована помеченная как теоретическая и относящаяся к гипотезам статья, посвященная теме выгорания. Авторы: Andreas Hillert et al. (Германия).

Феномен "выгорания", предположительно вызванный связанным с работой стрессом, является концептуальным и профессиональным вызовом для академической психиатрии. С первого описания выгорания в 1974 году Herbert Freudenberger и по настоящее время было предложено более 140 дефиниций этого явления. Основные характеристики симптомов и переживания истощения – неспецифичны.

Сам Freudenberger в своем эссе дал такой образ: "Все, кто когда-либо видел выгоревший дом, знает, как ужасающе это выглядит". Вначале выгорание получило признание в социальных профессиях, а позже – во всех видах профессиональной деятельности, где люди испытывают стресс и в ситуациях воспринимаемой переработки (модель "батарейки"). Были предложены разные модели развития выгорания, которые предположительно отражали квази-естественный процесс, но эмпирического подтверждения они не нашли. Нет и экспертного консенсуса по диагностическим критериям и концептуальному месту (отдельное расстройство или один из рисков). И, тем не менее, категория выгорания фигурирует в МКБ-11 как расстройство, связанное с работой. В настоящей статье авторы рассматривают феномен "выгорания" с научно-концептуальной, терапевтической и индивидуально субъективной точек зрения.

В статье выделены следующие подразделы: медицинский и психотерапевтический аспекты; выгорание, истощение или депрессия (?); психологический аспект; социальный аспект; аспект поражения выгоранием; когда позиция эксперта начинает путаться; выгорание как концепция, связанная с "Я"; переживание выгорания и депрессия.

Подводя итоги, авторы отмечают, что "выгорание в чистом виде работает только как субъективная модель срыва. Как медицинская или психотерапевтическая категория "выгорание" остается размытым и бесполезным с точки зрения естественных наук "диагнозом". Выгорание невозможно надежно и валидно диагностировать. Вместе с тем, выгорание отражает негативный ход развития в мире работы и общества, и его следует исследовать с социальных и исторических позиций.

The Burnout Phenomenon – a resume after more than 15,000 scientific publications (frontiersin.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru