Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Когнитивный рост у аутистов с детства до раннего взрослого возраста

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) связывают с пожизненными проблемами по причине поражения в сфере коммуникации и социального взаимодействия. Однако новое исследования, опубликованное в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, сообщает, что в когорте из 126 лиц с РАС в возрасте с 12 до 23 лет IQ увеличился в среднем на 7,48 единиц.

Исследование показало, что больше всего IQ растет среди лиц, испытавших раннюю регрессию в речевых навыках и более выраженные проблемы коммуникации в возрасте 12 лет: у них рост IQ составил 15,4 единиц, по сравнению с 6,6 единиц у лиц, не испытавших раннюю регрессию. Это первое исследование, показывающее, что ранняя речевая регрессия затрагивает траекторию IQ.

Предшествующее исследование с этой же когортой показало у лиц с регрессией более успешное раннее когнитивное развитие, чем в остальной части когорты, и одно из возможных объяснений – в том, что регрессия есть наблюдаемый маркер пертурбаций в ходе развития, и эта подгруппа продолжает возвращаться к своей глубинной когнитивной траектории. "Это говорит о социальной пользе инклюзивного обучения для аутичных учащихся", – говорит первый автор проф. Emily Simonoff (Королевский колледж Лондона).

Young people with autism show cognitive gains from childhood to early adult life (medicalxpress.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru