Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Избавиться от деформации службы психического здоровья

Елена Можаева | по материалам: de Volkskrant

Нидерландская газета de Volkskrant публикует рецензию на только что вышедшую книгу профессора психиатрии Амстердамского университета Дамиаана Дениса (Damiaan Denys) под названием "Дефицит от изобилия – парадокс помощи в сфере психического здоровья" (ориг. нидерл. Het tekort van het teveel – De paradox van de mentale zorg). В ней автор рассматривает противоречие, суть которого заключается в том, что чем больше помощи имеется, тем больше становится ее дефицит.

Денис обращает внимание на известные и ранее освещавшиеся в печати проблемы в системе психического здоровья в Нидерландах, а также добавляет к этому обзор, с отдельными главами, посвященными организации помощи в сфере психического здоровья, психиатрам, и людям, обращающимся за помощью. По его мнению, по всем этим направлениям все пошло не так. Организация психиатрической помощи, находящаяся в руках служб психического здоровья GGZ, с помощью новых и новых мер постоянно пытается уравновесить предложение и спрос помощи, что привело в первую очередь к сильному разрастанию служб, усилению регулирования и коммерциализации помощи (которая помогает обеспечивать финансовое функционирование системы). Результат: вызывающая фрустрацию вязкая бюрократия, огромные листы ожидания, и пациенты, которые "не подходят" имеющимся службам.

Денис подчеркивает, что психиатрическая и психологическая помощь стала продуктом, а пациент – потребителем. Соответственно, в результате психиатрам проще иметь дело с пациентами с четкими расстройствами, чем с трудными пациентами, страдающими психозами и тяжелыми депрессиями, которым не поставишь быстрого диагноза, и для которых не существует изначально определенного набора вмешательств. Денис: "Консументизм помощи в сфере психического здоровья годится для образованного и обеспеченного потребителя кокаина из дорогого района Амстердама, которому нужен коуч, чтобы повысить уровень своих достижений, но он меньше подходит кататоническому дефектному шизофренику, который затерялся в жуткой вселенной своего бреда". И, наконец, постоянное расширение группы "легких пациентов". Эта группа растет, потому что все больше форм сравнительно "нормального" страдания становится диагнозом, а также потому что современная культура делает акцент на "выстраивании" жизни (в соответствии с собственными требованиями), и психотерапия становится важным элементом "средств спасения".

Денис в своей книге никого не обвиняет. Любое направление помощи когда-то начиналось из наилучших намерений. Потеря контроля и управления случилась по причине непредвиденных эффектов переплетения этих направлений.

Денис рассматривает пути выхода из создавшегося положения. Самое главное, с его точки зрения, – это разделение систем помощи при легких и патологических психических жалобах. Легкие психические жалобы, напр., стресс, выгорание, легкие депрессии, расстройства сна – это часть жизни, и здесь можно научиться, как наилучшим образом вести свою жизнь, получив шанс отправиться к психотерапевту в надежде, что это будет решением проблемы. Подобный запрос на помощь, по мнению автора – это сфера психотерапии и психологии, и эта категория пользователей может частично оплачивать соответствующие счета за помощь.

А вот патологические психические жалобы, при которых степень страдания велика, прогноз неблагоприятен, функционирование крайне ограниченно, и количество пациентов составляет стабильные 1,5% от населения, должны оставаться, как и раньше, сферой психиатрии. Они требуют так много медицинского внимания, что помощь им должна быть полностью ответственностью государства. Для этой группы рыночные подходы и жесткие терапевтические рамки [клинических рекомендаций] не имеют смысла, и психиатру следует вернуть доверие и возможность использовать при необходимости собственные врачебное искусство, знание и опыт. Денис: "Давайте мы вернем психиатрию к ее сути – к маленькому кабинету профессионалов, специальным навыкам и уникальным историям. Психиатрии надо вернуть ее душу. Даже насильно".

Uit het gedrocht van de ggz (de Volkskrant)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru