Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Креативные воркшопы могут помочь в восстановлении психического здоровья

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Артистические средства, напр., визуальное искусство, музыка, танец и творческое письмо могут способствовать психологическому усилению выздоравливающих от психического недомогания людей через рассказывание другим своей истории и обретение уверенности в себе, и лучшее понимание своей болезни. Исследование Гриффитского университета, опубликованное в PLOS ONE, излагает материалы интервьюирования участников восьми креативных (арт-) воркшопов, выздоравливающих от психического недомогания.

Интервью состоялись через 12 месяцев после первых арт-воркшопов. В них исследовались переживания, связанные с рассказыванием собственных историй выздоровления, и наиболее благоприятные аспекты двухчасовых воркшопов, проводимых каждые 2 недели на протяжении более трех месяцев. Воркшопы вели представители арт-сообщества, с поддержкой ментора из среды пациентов. Ведущий исследователь Victoria Stewart сказала, что они хотели выяснить, насколько возможно поддержать и сохранить далее позитивные результаты, достигнутые с помощью арт-воркшопов. "Ряд участников продолжили свои артистические занятия, поддерживали дружеские отношения друг с другом, некоторые начали обучение, а кто-то получил оплачиваемую работу как человек с собственным опытом переживания данной терапии. Так мы использовали креативные средства, чтобы дать людям возможность интерпретировать и рассказать свою историю иначе – с помощью живописи, рисования, музыки, танца и креативного письма. Эти средства дали участникам новый язык для описания и понимания как своей болезни, так и своего выздоровления. Они также помогли им поделиться своей историей с семьей, друзьями и лечащими специалистами".

Авторы также отмечают, что воркшопы обеспечили важные возможности для групповой работы – они позволили участникам обсуждать разные сферы интересов и обмениваться творческими идеями, что давало им больше уверенности в социальных ситуациях.

Creative workshops can aid mental health recovery (medicalxpress.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru