Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Терапия онлайн теперь навсегда?

Елена Можаева | по материалам: nu.nl

Во многих регионах Нидерландов службы психического здоровья испытывают очень высокую рабочую нагрузку, при длинных листах ожидания для клиентов. Казалось бы, очевидным решением является развитие онлайн-модулей помощи и психологическая терапия онлайн через видеозвонки. Однако, несмотря на известные преимущества цифровизации, специалисты системы психического здоровья не торопятся переходить на онлайн-формат, и, прежде всего, это касается более сложных пациентов.

В последние месяцы из-за COVID-19 произошла острая цифровизация служб психического здоровья, и она неожиданно оказалась вполне успешной: по данным опроса, почти половина пациентов предпочли онлайн-терапию терапии очной. Многие врачи высказываются за то, чтобы отчасти продолжить практику видеозвонков пациентам и после завершения пандемии, но это зависит от индивидуальных обстоятельств, а также согласия пациента на такую форму общения. "Потому что терапия онлайн подходит не каждому", – объясняет медицинский директор поликлиники тревожных расстройств и расстройств настроения д-р Sjoerd Kosterman. "Для людей с комплексными, многосторонними проблемами видеозвонки без очных контактов не всегда возможны. К тому же, еще недостаточно исследовано, каких эффектов и в каких группах пациентов можно достигнуть посредством видеозвонков".

При этом службы дистанционных психологов считают такую позицию не совсем оправданной и ссылаются на данные мета-анализов, которые говорят о том, что эффект терапии онлайн не уступает эффекту очной терапии. Конечно, важно, чтобы сам пациент захотел принять такую форму помощи и нуждался в ней. Одним из вариантов решения является расширение т.н. "смешанной" терапии – с хорошим балансом онлайн и очной работы с пациентом.

Online therapie volgen: is het een blijvertje? (nu.nl)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru