Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Маскулинность и обращение за помощью среди мужчин с депрессией: качественное исследование

Елена Можаева | по материалам: frontiersin.com

В электронном журнале открытого доступа Frontiers in Psychiatry (раздел Public Mental Health) опубликовано оригинальное исследование немецких психиатров, посвященное влиянию представлений о "мужском" поведении на обращение за помощью среди мужчин с депрессией. Авторы: Tobias Staiger et al.

По данным многих научных исследований, мужчины, по сравнению с женщинами, менее охотно обращаются за помощью при проблемах психического здоровья. Нередко причиной этого явления считаются традиционные представления о маскулинности. При этом очень немного известно о разнообразии переживаний в процессе обращения за помощью и использования соответствующих служб среди мужчин с депрессией, которые ранее ими уже пользовались. Настоящее исследование посвящено изучению переживаний / опыта и отношения к депрессии, обращения за помощью и использования служб с целью разработки "гендерно чувствительных" служб (зд.: для мужчин).

Метод: нарративно-биографическое интервью с 12 мужчинами, ранее леченными по поводу депрессии. Темы интервью охватывали индивидуальный опыт депрессии, поведение, связанное с получением помощи и использованием служб психического здоровья. Записи были проанализированы с помощью качественного контент-анализа.

Результаты: до обращения за помощью на поведение мужчин, связанное с поиском помощи, негативно влияли интернализованные нормы маскулинности. Вместе с тем, полученные данные говорят о перемене отношения к депрессии после использования служб психического здоровья. Мужчины с депрессией подчеркивали ориентацию на психическое здоровье и критически рассуждали о нормах маскулинности. Главным фактором в успешном использовании служб авторы считают положительную функцию исключительно мужских групп.

Выводы: мужчины с депрессией сообщили о своем опыте и переживаниях при обращении за помощью и использовании служб психического здоровья на 4-х разных уровнях: (1) отношения к депрессии; (2) восприятия взглядов на депрессию в обществе; стигмы депрессии и "немужского" поведения; (3) переживаний в семейном контексте; и (4) опыта и переживаний в связи с использованием служб психического здоровья. Эти темы выявились в результате контент-анализа. Большинство мужчин признали, что нормы маскулинности влияли на их отношение к депрессии, а также решение обратиться за помощью. В связанной с гендером стигме пациенты выделили две категории: (1) их считали неспособными адекватно справиться с психическим дистрессом и (2) неспособными выполнять норму продуктивности на работе (характеристики типа "лузер", "лентяй" или "никчемный работник"). В семейном контексте мужчины отметили дефицит эмпатии в связи с продолжительностью проблем психического здоровья; несерьезное отношение членов семьи к диагнозу депрессии ("псевдопроблема"). При описании своего позитивного и негативного опыта с медицинскими службами некоторые отметили отсутствие интереса к жалобам и игнорирование серьезности депрессивных симптомов со стороны врачей общей практики, в результате чего пациенты прекращали поиск помощи.

Авторы подчеркивают важность разработки интервенций, направленных на редукцию стигмы "немужского" поведения и отношения, и улучшение способности мужчин справляться со своими ограничениями в части работы. Исключительно мужские группы, которые поочередно ведут их участники, могут повысить самооценку пациентов и помочь раскрыть свои слабости.

Masculinity and help-seeking among men with depression: a qualitative study (frontiersin.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru