Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Мы в соцсетях
Для слабовидящих

Антипсихотический препарат длительного действия плюс когнитивный тренинг показывают позитивный эффект при шизофрении

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выяснили, что использование инъекционного антипсихотика длительного действия (рисперидон) в сочетании с когнитивным тренингом (когнитивная ремедиация, направленная на отработку навыков, связанных с памятью и решением проблем) в условиях группы вели к улучшению когниции и повышению продуктивности.

Во время 12-месячного рандомизированного контролируемого испытания 60 пациентов из программы "последующей" помощи (Aftercare), недавно перенесшие первый эпизод шизофрении, получали таблетки или же инъекционную форму длительного действия рисперидона в сочетании с когнитивной ремедиацией или же с тренингом здорового поведения. Когнитивная ремедиация включала в себя тренинг внимания, памяти и навыков решения проблем с целью помочь управлять своим поведением в сложных жизненных ситуациях. Тренинг здорового поведения включал в себя тренинг, сфокусированный на аспектах питания, управления стрессом и физических упражнений – с такой же продолжительностью интервенции. Все пациенты были обеспечены трудовой занятостью и обучением, которые способствовали их возвращению к работе или обучению в школе.

Исследование показало, что систематический когнитивный тренинг в сочетании с систематической антипсихотической терапией, приверженность к которой достигалась с помощью инъекционной формы длительного действия, могут значимо редуцировать когнитивный дефицит в начальной фазе шизофрении. Работа опубликована в журнале Psychological Medicine.

Long-acting antipsychotic therapy plus cognitive training show promise for schizophrenia (medicalxpress.com)

ВКонтактеОдноклассникиTelegramRuTube
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru