Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Амбулаторная служба: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Справка В ГИБДД

С 01.03.2022 года Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 ноября 2021 г. N 1092н "Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), порядка выдачи и формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, а также о признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации" в РФ вводится новый порядок проведения медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств и новая форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, утвержденнымиПостановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. №1604.

Новые правила проведения обязательного медицинского освидетельствования действуют в отношении:

1) кандидатов в водители транспортных средств;

2) водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения в случае лишения права на управление транспортными средствами (по истечении срока лишения);

3) водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены симптомы и синдромы заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

Согласно действующему законодательству, медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), т. е. платно.

Медицинское освидетельствование водителей(кандидатов в водители) разрешено проводить в государственных и частных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования в следующем объеме:

осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом);

осмотр врачом-офтальмологом;

обследование врачом-психиатром;

обследование врачом-психиатром-наркологом;

проведение химико-токсикологического исследования мочи на определение наличия психоактивных веществ и лабораторного исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя является обязательнымпри выявлении врачом психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством, или при медицинском освидетельствованиив связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами.

Дополнительно, при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств (кандидатов в водители) категорий "C", "D", "CE", "DE", "Tm", "Tb" и подкатегорий "C1", "D1", "C1E", "D1E", обязательными являются осмотр врачом-неврологом, осмотр врачом-оториноларингологом и электроэнцефалография.

Для водителей транспортных средств (кандидатов в водители) иных категорий и подкатегорий при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием, медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством, осмотр врачом-неврологом проводится по направлению врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача), электроэнцефалография проводится по направлению врача-невролога.

Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя, осуществляются в специализированных государственных или муниципальных медицинских организациях по месту официальной (постоянной или временной) регистрации водителя или кандидата в водители, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (оказание услуг) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" либо "клинической лабораторной диагностике".

Кроме того, в новой форме медицинского заключения обязательно делается отметка о проведении обязательного медицинского освидетельствования в связи с возвратом водительского удостоверения.

Срок действия медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами составляет не более 12 (двенадцати) месяцев со дня его выдачи.

См. также
Разделы
Справки

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru