Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Во время "короны" ниже потребление кокаина и амфетамина, и выше – кетамина

Елена Можаева | по материалам: nu.nl

Ученые из нидерландского Института исследований психического здоровья (Тримбос-институт) установили, что во времена коронакризиса в Нидерландах кетамин использовался сравнительно чаще, чем кокаин и амфетамин.

Материалом для исследования послужили 4.460 человек в возрасте 16-35 лет. Из них, 11,6% отметили употребление кетамина, 10,9% – кокаина и 6,1% – амфетамина. Около 2/5 респондентов, употреблявших во время коронакризиса психоделики типа кетамина, также сообщили, что они делали это чаще. "Во время пандемии люди не могут вести обычную развлекательную жизнь с посещением вечерних и ночных заведений. И тогда мы видим снижение потребления стимуляторов типа кокаина и амфетамина, потому что их употребление ассоциировано с танцами и рекреационной активностью", – поясняет исследователь наркотиков Laura Smit-Rigter. "Острыми последствиями использования кетамина как наркотика являются страх, тошнота и дезориентация. Иногда случается мышечная скованность". Косвенным последствием является то, что люди чаще падают и не чувствуют боли – "это происходит потому, что кетамин нарушает моторную координацию и производит обезболивающий эффект. При продолжительном употреблении возможны проблемы с мочеполовой системой. И это может сопровождаться сильной болью. Кроме того, есть данные, указывающие на поражение когнитивных функций".

Кетамин привлекает потребителей своим искажающим реальность действием, которое вызывает у людей эйфорию, расслабленность и смешливость. "Кетамин нередко употребляют вместе с алкоголем – и тот, и другой вызывают тошноту, и этот эффект взаимно усиливается. Сочетанное применение всегда дает больше рисков, говорит Rigter. Кетамин, помимо прочего, вызывает диссоциативные переживания. Rigter: "Это означает чувство отделения души от тела. Или, напр., в этом состоянии людям кажется, что их руки больше не принадлежат их телу". При более высоких дозах кетамина люди могут оказаться в т.н. К-дыре (К-провале). Тогда они не способны ни двигаться, ни говорить. Кому-то кажется, что он оказался в замкнутом пространстве. Также теряется чувство времени, так что К-дыра может быть очень пугающим переживанием". Действие кетамина продолжается от 45 минут до 1 часа. Соответственно, люди выходят из К-дыры. На практике, кетамин употребляют в невысоких дозах, т.е. случаи выпадения в К-дыру встречаются редко.

"Tijdens corona minder cocaine- en amphetaminegebruik, maar meer ketamine" (nu.nl)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru