Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

У студентов с ограничениями по здоровью повышен риск злоупотребления наркотиками

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Учащиеся колледжей, имеющие физические и когнитивные ограничения, больше используют запрещенные наркотики, и среди них выше распространенность соответствующих наркологических расстройств, по сравнению с учащимися, не имеющими таких ограничений – таковы результаты исследования, выполненного в американском Университете Ратгерса.

Статья в Disability and Health Journal дает новое понимание факторов риска у учащихся с ограничениями и поможет выработать более эффективные стратегии профилактики и лечения. По существующим оценкам, 41% учащихся колледжа используют наркотики, и чаще всего марихуану. По оценкам Американской ассоциации здоровья в колледжах, 54% студентов имеют ограничение по здоровью – это, в т.ч. психиатрические расстройства, расстройство дефицита внимания и гиперактивности, расстройство дефицита внимания, трудность обучения и такие хронические страдания как рак, диабет или аутоиммунные болезни.

Ученые изучили данные 6.189 учащихся колледжей или университетов из Национального обследования употребления наркотиков и здоровья (National Survey on Drug Use and Health) 2017 года. Среди них у 15% были ограничения, влияющие на их слух, зрение, мобильность или ментальное или эмоциональное функционирование. Запрещенные наркотики включали в себя марихуану, кокаин, героин, галлюциногены, ингалянты, метамфетамин и рецептурные препараты, напр., обезболивающие, транквилизаторы, стимуляторы и седатики. Обнаружено, что вероятность злоупотребления рецептурными обезболивающими у студентов с ограничениями за последние 30 дней была в два раза выше, чем у студентов без таких ограничений, и они в 3 раза чаще в прошедшем году соответствовало критериям наркотической зависимости или злоупотребления наркотическим веществом. 40% студентов с ограничениями сообщили об использовании наркотиков против 30% среди студентов без ограничений. Большинство учащихся с ограничениями имели когнитивные проблемы. В исследовании отмечается, что у молодых людей с СДВГ выше вероятность развития зависимости или злоупотребления в отношении никотина, алкоголя, марихуаны, кокаина и других ПАВ.

Авторы подчеркивают, что программы наркопрофилактики и лечения должны также предусматривать интервенции для учащихся колледжей с ограничениями, особенно ограничениями когнитивными.

College students with disabilities at greater risk for substance abuse (medicalxpress.com)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru